1. 料理
    2. おつまみにおすすめ!「水菜納豆和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    おつまみにおすすめ!「水菜納豆和え」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    おつまみにも最適な、「水菜納豆和え」の作り方について説明します。

    とても簡単にできるので、「あと1品ほしい!」という時にもすぐに作れます。

    材料(1人分)

    • 水菜 1束
    • 納豆(タレつき) 1パック
    • きざみのり 適量

    作り方

    STEP1 水菜を切る

    水菜は、良く洗って1センチ幅に切ります。

    STEP2 納豆を混ぜる

    ボールに納豆と添付のタレを入れてよく混ぜます。

    STEP3 水菜を加える

    水菜を加えて、さらによく混ぜ合わせます。

    完成

    器にもって、きざみのりをかけたら出来上がりです。おこのみでわさびを添えてください。

    おわりに

    納豆と刻んだ水菜が混ざり合って、想像以上に水菜をたくさん食べられます。サラダ感覚の納豆和えになっているので、おつまみやご飯のお供にとてもよく合います。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人