1. 料理
    2. トーストにのせてもおいしい!アボカドとツナのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トーストにのせてもおいしい!アボカドとツナのサラダの作り方

    アボカドを使ったサラダ「アボカドとツナのサラダ」の作り方を紹介します。トーストに乗せてもおいしくいただけます。

    材料 (1人分)

    • アボカド 1/2個
    • ツナ缶 1/2缶
    • 玉ねぎ 1/8個
    • レモンの汁(ポッカレモン) 小さじ1
    • マヨネーズ 小さじ2
    • しょうゆ 小さじ1
    • わさび 小さじ1/2
    • 塩 少々

    アボカドとツナのサラダの作り方

    STEP1:アボカドの下処理

    アボカドは種に沿って包丁を入れ、半分に割ったらタネを取り除き皮をむきます。ここでは半分を使用します。

    STEP2:アボカドをつぶす

    フォークの背で アボカドをつぶし、レモンの汁をかけます。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにして塩を振り、しばらく置いて水気をしぼります。

    STEP4:他の材料と混ぜる

    ボウルにアボカド、玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、しょうゆを入れて、よく混ぜます。

    完成!

    器に盛ったら完成です。

    そのまま食べても、もちろんおいしいですが、筆者としてはトーストにのせて食べるのがお好みです。お好みの野菜やハム類に添えてもおいしいでしょう。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人