\ フォローしてね /

トーストにのせてもおいしい!アボカドとツナのサラダの作り方

アボカドを使ったサラダ「アボカドとツナのサラダ」の作り方を紹介します。トーストに乗せてもおいしくいただけます。

材料 (1人分)

  • アボカド 1/2個
  • ツナ缶 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/8個
  • レモンの汁(ポッカレモン) 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • わさび 小さじ1/2
  • 塩 少々

アボカドとツナのサラダの作り方

STEP1:アボカドの下処理

アボカドは種に沿って包丁を入れ、半分に割ったらタネを取り除き皮をむきます。ここでは半分を使用します。

STEP2:アボカドをつぶす

フォークの背で アボカドをつぶし、レモンの汁をかけます。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにして塩を振り、しばらく置いて水気をしぼります。

STEP4:他の材料と混ぜる

ボウルにアボカド、玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、しょうゆを入れて、よく混ぜます。

完成!

器に盛ったら完成です。

そのまま食べても、もちろんおいしいですが、筆者としてはトーストにのせて食べるのがお好みです。お好みの野菜やハム類に添えてもおいしいでしょう。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。