\ フォローしてね /

夜食におすすめ!「たまごうどん」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

うどんを温めてめんつゆをかけるだけの「たまごうどん」の作り方について説明します。

材料(1人分)

-ゆでうどん 1玉
- 生たまご 1個
- めんつゆ 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
生たまごは新鮮なものを使ってください。

作り方

STEP1 うどんを温める

ゆでうどんを沸騰した鍋にいれ、3分ほど温めます。
電子レンジで温めてもOKです。袋を破り、500Wで1分半から2分程度加熱します。

STEP2 水分をきる

ざるにあけ、水分をしっかりときります。

STEP3 どんぶりに盛り付ける

どんぶりにうどんを入れます。

生たまごを中央に割りいれます。

完成

かつおぶしと青のりをかけたら、出来上がりです。お好みで七味やわさびを添えると良いでしょう。
めんつゆをかけ、生たまごをからめながら召し上がってください。

おわりに

消化によいうどんを使った一品です。夜食にいかがですか。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。