1. 料理
    2. 夜食におすすめ!「たまごうどん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    夜食におすすめ!「たまごうどん」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    うどんを温めてめんつゆをかけるだけの「たまごうどん」の作り方について説明します。

    材料(1人分)

    -ゆでうどん 1玉
    - 生たまご 1個
    - めんつゆ 適量
    - かつおぶし 適量
    - 青のり 適量
    生たまごは新鮮なものを使ってください。

    作り方

    STEP1 うどんを温める

    ゆでうどんを沸騰した鍋にいれ、3分ほど温めます。
    電子レンジで温めてもOKです。袋を破り、500Wで1分半から2分程度加熱します。

    STEP2 水分をきる

    ざるにあけ、水分をしっかりときります。

    STEP3 どんぶりに盛り付ける

    どんぶりにうどんを入れます。

    生たまごを中央に割りいれます。

    完成

    かつおぶしと青のりをかけたら、出来上がりです。お好みで七味やわさびを添えると良いでしょう。
    めんつゆをかけ、生たまごをからめながら召し上がってください。

    おわりに

    消化によいうどんを使った一品です。夜食にいかがですか。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人