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アボカドを使ったちょっと意外な和菓子「アボカド白玉」の作り方

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アボカド大好きな筆者は、アボカドを和菓子に使えないかと考案しました。今回はちょっと意外な和菓子「アボカド白玉」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • アボカド 1/2個
  • 白玉もち粉 130g
  • ぬるま湯 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1/2

アボカド白玉の作り方

STEP1:アボカドの下準備

アボカドは半分に割り皮をむいたら、実を適当な大きさに切ります。

STEP2:アボカドをつぶす

アボカドにレモン汁をかけて、フォークの背でつぶします。

STEP3:砂糖を入れる

砂糖を入れて、混ぜ合わせます。

STEP4:レンジで加熱する

ラップをして、電子レンジで1分ほど加熱します。

STEP5:白玉粉の練る

ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ぬるま湯をすこしずつ入れて、よく練ります。

STEP6:生地をまとめる

生地は耳たぶくらいの固さになるように練り、まとめます。

STEP7:ゆでる

沸騰したお湯に2cmくらいに丸めた団子を入れ、浮き上がってから2分ほどゆでて、水に取り冷めたらざるに上げます。

完成!

白玉団子をお皿に盛り、アボカドのあんを上にかけたら完成です。

団子にアボカドを絡めながら食べましょう。アボカド好きには、一度試していただきたい和菓子です。

(Photo by 筆者)

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