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春雨とニラの炒め物の作り方

はじめに

春雨は料理のボリュームをアップするお助け食材ですよね。
そんな春雨と冷蔵庫に余りがちな豚のひき肉やニラを使って、メインにもなる一品をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 春雨       (乾燥の状態で)50g
  • 豚のひき肉            100g
  • ニラ               1束
  • 卵                2個
  • ニンニク             1かけ
  • ごま油              適量
  • 酒                大さじ1
  • しょう油             大さじ3
  • 砂糖               大さじ1
  • 鶏ガラスープの素         小さじ1
  • 豆板醤              小さじ1

春雨とニラの炒め物の作り方

STEP1:

ニンニクはみじん切りにします。ニラは3~4cmの長さに切ります。

STEP2:

春雨は沸騰したお湯で、2~3分ゆで、ざるにあげて水洗いをし、水切りした後、食べやすい長さに切ります。

酒、しょう油、砂糖、豆板醤を合わせておきます。

STEP3:

フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、ニンニクと豚のひき肉を炒めます。

STEP4:

ひき肉の色が変わったら、ニラと春雨を入れ、炒め合わせます。ニラがしんなりしたら、合わせておいた調味料を入れて、混ぜ、火を止めます。

STEP5:

卵2個を割りほぐし、別のフライパンで、固めのいり卵を作ります。

STEP6:

春雨を炒めたフライパンにいり卵を入れ、混ぜ合わせます。

完成!

豆板醤の量はお好みで調整してください。小さいお子さんのいるご家庭では入れなくても大丈夫です。

(Photo by 著者)

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