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    春雨とニラの炒め物の作り方

    はじめに

    春雨は料理のボリュームをアップするお助け食材ですよね。
    そんな春雨と冷蔵庫に余りがちな豚のひき肉やニラを使って、メインにもなる一品をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 春雨       (乾燥の状態で)50g
    • 豚のひき肉            100g
    • ニラ               1束
    • 卵                2個
    • ニンニク             1かけ
    • ごま油              適量
    • 酒                大さじ1
    • しょう油             大さじ3
    • 砂糖               大さじ1
    • 鶏ガラスープの素         小さじ1
    • 豆板醤              小さじ1

    春雨とニラの炒め物の作り方

    STEP1:

    ニンニクはみじん切りにします。ニラは3~4cmの長さに切ります。

    STEP2:

    春雨は沸騰したお湯で、2~3分ゆで、ざるにあげて水洗いをし、水切りした後、食べやすい長さに切ります。

    酒、しょう油、砂糖、豆板醤を合わせておきます。

    STEP3:

    フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、ニンニクと豚のひき肉を炒めます。

    STEP4:

    ひき肉の色が変わったら、ニラと春雨を入れ、炒め合わせます。ニラがしんなりしたら、合わせておいた調味料を入れて、混ぜ、火を止めます。

    STEP5:

    卵2個を割りほぐし、別のフライパンで、固めのいり卵を作ります。

    STEP6:

    春雨を炒めたフライパンにいり卵を入れ、混ぜ合わせます。

    完成!

    豆板醤の量はお好みで調整してください。小さいお子さんのいるご家庭では入れなくても大丈夫です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人