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    「きな粉・黒ごまの和風ベーグル」の作り方

    きな粉、黒ゴマを入れた和風ベーグル。健康的で美味しいベーグルです。

    材料 (7個・2~3人分)

    • 強力粉(ゴールデンヨットを使用)250g
    • 米粉(波里お米の粉を使用) 30g
    • 三温糖 15g
    • 塩(ゲランドの塩を使用) 1g
    • ごま油 10g
    • インスタントドライイースト 小さじ1
    • 飲むヨーグルト 150ml
    • 水 30ml
    • 黒いりごま 15g
    • きな粉 大さじ2

    「きな粉・黒ごまの和風ベーグル」の作り方

    STEP1:生地をホームベーカリーにセットする

    材料をホームベーカリーにセットします。

    飲むヨーグルトですが、もしとろみの強いものなら水分を少し足しても構いません。

    いりごまはくるみ・レーズン入れに入れ、パン生地コース、レーズン「あり」でセットします。

    1次発酵までおまかせします。

    STEP2:分割する

    生地ができたら重さをはかって、1個75g~80gに成形します。まるめてから濡れふきんをかけて室温で20分。ベンチタイムを取ります。

    STEP3:成形する

    ベンチタイムを取った後、長細く成形して端を潰します。

    リング状にして、潰した部分を下から上にして留めます。

    これを7個作ります。

    STEP4:二次発酵

    成形したら二次発酵。35度のオーブンで30分加熱します。

    STEP5:ケトリング

    二次発酵が終わったら、たっぷりのお湯の中で30秒ほど茹でるケトリングをします。オーブンは170度に予熱をしておきます。

    お湯はさっとくぐらせるくらいで、表、裏、両方をお湯につけます。

    お湯にはさっとくぐらせるくらいでOKです。

    STEP6:焼成する

    茹でたベーグルを、余熱をしておいた170度のオーブンで18分焼いて完成です。

    完成!

    きな粉、黒ごま、飲むヨーグルトの和風ベーグルができました。米粉も入れたのでもっちり度合いが強いベーグルです。

    和風ですが、味を邪魔しないのでサンドイッチにしてもジャムを挟んでもおいしいです。好きな具を挟んだり、スープのお供にしたりして食べてみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人