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    ルクルーゼで作る鉄板!「チキンのトマト煮込み」の作り方

    はじめに

    ルクルーゼを購入して最初の頃に作ったのが、このトマト煮込みでした。鶏肉とトマトの相性は抜群!なのに、作り方はほぼ煮込むだけの簡単なメニューです。

    鶏肉も柔らかくなるトマト煮込みの作り方を紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • 鶏もも肉 2枚
    • たまねぎ 1個
    • ほうれん草 1袋
    • しめじ 1袋
    • にんじん 1本
    • コンソメキューブ(コンソメキューブを使用) 3個
    • トマトジュース 190ml
    • 水 400ml
    • 小麦粉 大さじ2
    • クレイジーソルト 小さじ1/2程度
    • トマトケチャップ 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • おろしにんにく 少々

    「チキンのトマト煮込み」の作り方

    STEP1:材料を切る

    鶏もも肉は1枚を5~6等分に切り、小麦粉、クレイジーソルトをかけておきます。

    たまねぎは皮を剥き、端を切り落とし放射線状にくし切り、

    にんじんは乱切り、しめじは石づきを切り落とし、ほうれん草は端を切り3センチくらいの長さにしておきます。

    STEP2:肉を炒める

    オリーブオイル、にんにくを入れたフライパンに肉を皮目から入れて両面を焼きます。

    焼けたらルクルーゼの中に入れておきます。

    STEP3:たまねぎを炒める

    たまねぎを炒めて、水を入れます。

    水を入れた後、たまねぎと水をルクルーゼに入れます。

    STEP4:材料を煮る

    ルクルーゼに鶏肉とたまねぎ、水を入れた後、

    しめじ、にんじん、ほうれん草を入れます。

    コンソメキューブとトマトジュース、トマトケチャップを入れたら沸騰するまで加熱します。

    沸騰したら、ほうれん草を少し押してかさを少なくしたら蓋をして弱火で10分加熱します。

    STEP5:更に加熱する

    底がくっついていないか全体を混ぜます。味をみてクレイジーソルトで味つけをしたら、蓋をして更に30分。全体に火が通るまで加熱します。

    玉ねぎが透き通って全体に火が通っていたら完成です。

    完成!

    食べごたえのある鶏肉がおいしい「チキンのトマト煮込み」が完成しました。

    手間はそんなにかかっていないのに、鶏肉と野菜の旨みがいきたスープです。鶏肉は大きめに切って、食べごたえあるサイズにするのがおすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人