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ヌルっとおいしい!生しいたけの含め煮の作り方

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はじめに

しいたけを使った料理と言えば干ししいたけの含め煮が人気ですが、本記事では生しいたけを使ったレシピをご紹介します。生しいたけを使うことによりぬめりが出てグッとおいしくなりますよ。

材料 (2〜3人分)

  • しいたけ   6〜10個
  • 砂糖     大さじ1
  • 料理酒    小さじ1
  • しょうゆ   大さじ1
  • みりん    お好みで小さじ1ほど

作り方

STEP1:しいたけをカットする

しいたけは石づき部分はカットして軸を切り、笠は十文字に切れ込みを入れる。

STEP2:しいたけを火にかける

鍋にしいたけが浸るくらいに水を入れ、アクや泡をこまめに取りながら10〜15分程煮ます。

しいたけの出汁がでてきておいしくなります。

STEP3:砂糖、料理酒を入れる

砂糖と料理酒を入れ2〜3分入れ煮ます。

先にお砂糖を入れ煮ることで甘みがぐっとしみ込みます。

STEP4:しょうゆを入れ煮る

しょうゆ、みりんを入れ弱火しにて、こげないよう気をつけながらさらに10分程煮ます。その後火を止め3時間程寝かせておく。

完成!

コツはしょうゆ、みりんを最初に大さじ1を入れ煮た後、味見をして薄いと思った場合はしょうゆを少しづつ足して調整していく事です。ごはんにとても合いますので少し時間をかけて作ってみてはいかがでしょうか。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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