\ フォローしてね /

ライスペーパーで作る!さくさくアップルパイのレシピ

ライスペーパーを使うアップルパイの作り方について紹介します。

フライパンだけですぐ作れます。

材料 (4個~6個)

  • りんご・・・1個
  • ライスペーパー・・・4~6枚
  • 砂糖・・・20グラム
  • マーガリン又はバター(コンポート用)・・・20グラム
  • マーガリン又はバター(焼き用)・・・適量
  • シナモン・・・適量
  • ライスペーパーをもどすお湯(40度くらい)

ライスペーパーを使うアップルパイ の作り方

STEP1:りんごを切る

まずは、アップルパイの中身のコンポートを作ります。

りんごの皮をむき、小さく切ります。

STEP2: りんごを炒める

フライパンにマーガリン20グラムとりんごを入れて、りんごがしなっとするまで炒めます。

STEP3:砂糖を加える

りんごに焼き色がついてきたら、砂糖20グラムを加えて混ぜます。

STEP4: シナモンを加える

シナモンをお好みの量入れたら、りんごのコンポートの完成です。

STEP5:ライスペーパーをお湯でもどす

コンポートを包むためのライスペーパーをお湯(約40度)でもどし、やわらかくします。

ライスペーパーをお湯でもどす作業は、コンポートを包む直前にその都度行ってください。

STEP6: コンポートを包む

やわらかくなったライスペーパーでコンポートを包んでいきます。

STEP7:フライパンで焼く

包み終わったら、マーガリン(バター)をひいたフライパンで両面こんがりと焼きます。

STEP8:完成!

ライスペーパーを使ったアップルパイの完成です。

おわりに

食べてみるとライスペーパーで作ったとはわからないおいしさです。ライスペーパーだからこそだせるパリパリ感もあります。

フライパンだけで簡単に作れるので、子どものおやつにもぴったりですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。