1. 料理
    2. ライスペーパーで作る!さくさくアップルパイのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ライスペーパーで作る!さくさくアップルパイのレシピ

    ライスペーパーを使うアップルパイの作り方について紹介します。

    フライパンだけですぐ作れます。

    材料 (4個~6個)

    • りんご・・・1個
    • ライスペーパー・・・4~6枚
    • 砂糖・・・20グラム
    • マーガリン又はバター(コンポート用)・・・20グラム
    • マーガリン又はバター(焼き用)・・・適量
    • シナモン・・・適量
    • ライスペーパーをもどすお湯(40度くらい)

    ライスペーパーを使うアップルパイ の作り方

    STEP1:りんごを切る

    まずは、アップルパイの中身のコンポートを作ります。

    りんごの皮をむき、小さく切ります。

    STEP2: りんごを炒める

    フライパンにマーガリン20グラムとりんごを入れて、りんごがしなっとするまで炒めます。

    STEP3:砂糖を加える

    りんごに焼き色がついてきたら、砂糖20グラムを加えて混ぜます。

    STEP4: シナモンを加える

    シナモンをお好みの量入れたら、りんごのコンポートの完成です。

    STEP5:ライスペーパーをお湯でもどす

    コンポートを包むためのライスペーパーをお湯(約40度)でもどし、やわらかくします。

    ライスペーパーをお湯でもどす作業は、コンポートを包む直前にその都度行ってください。

    STEP6: コンポートを包む

    やわらかくなったライスペーパーでコンポートを包んでいきます。

    STEP7:フライパンで焼く

    包み終わったら、マーガリン(バター)をひいたフライパンで両面こんがりと焼きます。

    STEP8:完成!

    ライスペーパーを使ったアップルパイの完成です。

    おわりに

    食べてみるとライスペーパーで作ったとはわからないおいしさです。ライスペーパーだからこそだせるパリパリ感もあります。

    フライパンだけで簡単に作れるので、子どものおやつにもぴったりですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人