1. 料理
    2. マーガリンで作る!クレープアイスラズベリー添えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    マーガリンで作る!クレープアイスラズベリー添えの作り方

    焼いたクレープ生地に、アイスとラズベリーを包み込んだ「クレープアイスラズベリー添えの作り方」を紹介します。

    材料 (6~7枚人分)

    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・150cc
    • マーガリン・・・25g
    • 薄力粉・・・50g
    • 砂糖・・・15g
    • バニラエッセンス・・・数滴
    • サラダ油・・・適量
    • バニラアイス・・・1~2個
    • 冷凍ラズベリー・・・10~20個
    • ホイップクリーム・・・適量

    マクレープアイスラズベリー添えの作り方

    STEP1:薄力粉をボウルに入れる

    薄力粉をふるいにかけてボウルに入れ、卵を加えます。

    STEP2:混ぜる

    STEP1に溶かしたバターを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    STEP3:牛乳を加える

    STEP2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

    STEP4:生地をこす

    STEP3をこし器でこしたら、ラップをして常温で1~2時間休ませます。

    STEP5:生地を焼く

    フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗り、STEP4の生地をよく混ぜて、お玉で流し入れ弱火で焼きます

    STEP6:ひっくり返す

    STEP5の表面が乾いてぷくっと浮いてきたら、生地の端っこを少し持ち上げ、フライ返しを入れひっくり返します。

    数秒焼いたら皿に移します。生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。

    STEP7:生地にアイスをのせる

    STEP6のクレープの粗熱が取れたら、クレープの真ん中にアイスクリームとラズベリーを2~3個のせます。

    乗せすぎるとはみ出してしまう事がありますので注意しましょう。

    STEP8:折りたたむ

    STEP7を折りたたみます。

    STEP9:完成!

    STEP8をひっくり返し、その上にホイップクリームとフォークでつぶしたラズベリーをかけたら完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人