\ フォローしてね /

マーガリンで作る!クレープアイスラズベリー添えの作り方

焼いたクレープ生地に、アイスとラズベリーを包み込んだ「クレープアイスラズベリー添えの作り方」を紹介します。

材料 (6~7枚人分)

  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・150cc
  • マーガリン・・・25g
  • 薄力粉・・・50g
  • 砂糖・・・15g
  • バニラエッセンス・・・数滴
  • サラダ油・・・適量
  • バニラアイス・・・1~2個
  • 冷凍ラズベリー・・・10~20個
  • ホイップクリーム・・・適量

マクレープアイスラズベリー添えの作り方

STEP1:薄力粉をボウルに入れる

薄力粉をふるいにかけてボウルに入れ、卵を加えます。

STEP2:混ぜる

STEP1に溶かしたバターを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

STEP3:牛乳を加える

STEP2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

STEP4:生地をこす

STEP3をこし器でこしたら、ラップをして常温で1~2時間休ませます。

STEP5:生地を焼く

フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗り、STEP4の生地をよく混ぜて、お玉で流し入れ弱火で焼きます

STEP6:ひっくり返す

STEP5の表面が乾いてぷくっと浮いてきたら、生地の端っこを少し持ち上げ、フライ返しを入れひっくり返します。

数秒焼いたら皿に移します。生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。

STEP7:生地にアイスをのせる

STEP6のクレープの粗熱が取れたら、クレープの真ん中にアイスクリームとラズベリーを2~3個のせます。

乗せすぎるとはみ出してしまう事がありますので注意しましょう。

STEP8:折りたたむ

STEP7を折りたたみます。

STEP9:完成!

STEP8をひっくり返し、その上にホイップクリームとフォークでつぶしたラズベリーをかけたら完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。