\ フォローしてね /

簡単ムダなく!白髪ネギの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

和食や中華にトッピングすると、ぐんとプロっぽく美味しそうに見える白髪ネギ。面倒くさそう・・特別な道具が必要なんじゃないの?と思い込んで、敬遠していませんか?

この記事では、簡単に、しかもムダなく白髪ネギを作る方法をご紹介します。

用意するもの

  • 長ネギ
  • 包丁
  • まな板

白髪ネギのやり方

STEP1

長ネギの白い部分を4〜5cmほどに切ります。

STEP2

繊維にそって縦半分に切ります。

STEP3

芯をはずし、外側を繊維にそってできるだけ細く千切りします。

まとめて切ろうとせずに、何枚かずつに分けて切ると綺麗に仕上がります。

できあがり

芯や青い部分、余ったところは、刻んで料理に混ぜたり、汁物の具にするとムダなく使うことができます。

おわりに

白髪ネギをラーメンにトッピングしてみました。余った部分は斜め切りにし、お肉とともに胡麻油で炒めてのせました。2種類の食感と、味わいが楽しめる贅沢な一品になりました!

すこし敷居が高そうに思える白髪ネギ、ぜひ気軽に、普段の献立に取り入れてみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。