1. 料理
    2. 包丁が苦手でも大丈夫!簡単な大根の面取り方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    包丁が苦手でも大丈夫!簡単な大根の面取り方法

    煮物やおでんなど、くつくつ長時間煮ても煮崩れしないようにするには面取りが大事。でも包丁が苦手だとちょっと面倒だし、量が多いと時間がかかりますね。

    ちょっと邪道かも知れないけれど、簡単に大根の皮むきと面取りをする方法を紹介します。

    用意するもの

    ピーラー(皮むき器)と包丁

    ピーラーで大根の下ごしらえをする方法(輪切り)

    STEP1

    大根の皮をピーラーでむきます。にんじん等と同様、縦にむけばOK。少し厚めにむくように力を入れるか、数回同じところをむくとよいでしょう。

    皮を厚めに剥かないと、固めのところが残り味がしみにくくなります
    にんじんやジャガイモはピーラーでむくのが普通。大根だってピーラーで大丈夫。

    STEP2

    包丁でお好みの厚さの輪切りにします。

    STEP3

    大根の円のかどの部分にピーラーの刃をあてて、くるっと一周うごかします

    反対の円も同様に。これで面取り完了です。

    ピーラーも刃物です。手を切らないように注意しましょう

    おわりに

    輪切り以外の場合、にんじんジャガイモ等のほかの野菜でも同様にピーラーで角を落とせば、簡単に面取りができます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人