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みんなが大好き!ツナのチラシ寿司の作り方

子供も大人も大好きなツナマヨを酢飯の上にのせて、チラシ寿司を作りました。

材料 (3~4人分)

  • 〔A〕白いご飯・・・2合
  • 〔A〕すし酢・・・大さじ3~4
  • 〔B〕ツナ缶詰・・・1個
  • 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ1
  • 〔B〕塩コショウ・・・少々
  • ハム・・・2枚
  • カイワレ大根・・・10本
  • 大葉・・・3~4枚
  • 刻み海苔・・・適量
  • 〔C〕卵・・・1個
  • 〔C〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔C〕塩・・・一つまみ
  • サラダ油・・・小さじ1/2

道具

  • 花の形の型・・・1個
  • ハートの型・・・1個

ツナのチラシ寿司の作り方

STEP1:酢飯を作る

〔A〕の温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が吸い込まないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。

STEP2:ツナマヨを作る

ボールを用意し、〔B〕の材料を合わせ、混ぜます。

STEP3:ハムを切る

ハムはハートの型でかたどり、包丁で半分に切ります。

STEP4:うす焼き卵を焼く

ボールに〔C〕の材料を合わせ混ぜます。フライパンにサラダ油をペーパーなどで薄く塗り、卵1個分を流しいれ1~2分焼いたらフライ返しなどでひっくり返し焼きあげ、粗熱が取れたら細切りにします。

うす焼き卵は次の工程でも使いますので、細切りする前に、1/4程残しましょう。

STEP5:花の形にする

STEP4の1/4残した部分で花の形に型とりましょう。

STEP6:カイワレ大根を切る

カイワレ大根は2cm位に切ります。

STEP7:盛りつける

STEP1の酢飯を器に盛り、細切りにした卵をのせます。

STEP8:大葉を乗せる

STEP7に大葉をのせます。

STEP9:ツナをのせる

STEP8にツナをのせます。

STEP10:トッピングする

STEP9にハム・カイワレ・花の形の卵を飾ります。

STEP11:完成!

STEP10に刻み海苔をのせます。完成です!

(photo by 筆者)

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