1. 料理
    2. お茶漬け感覚!梅干し入りラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お茶漬け感覚!梅干し入りラーメンの作り方

    はじめに

    ラーメンに酢を入れてさっぱりと食べるのが好きなのですがすっぱい梅干しを入れてもいいのではと思いつき入れてみました。

    お茶漬けのラーメンヴァージョンです。

    材料 (1人分)

    • インスタントラーメン  1袋
    • 梅干し         1個
    • 味付け海苔       4~5枚
    • 小葱          適量

    梅干し入りラーメンの作り方

    STEP1:梅干し・小葱を切る

    梅干しは小さく刻み、小葱は5mmの小口切りにします。

    STEP2:麺をゆでる

    既定の分量の湯で麺をゆでます。

    STEP3:粉末スープを入れる

    1~2分経ったら添付の粉末スープを入れ火を止めます。

    STEP4:器に移し具をトッピングする

    器に移し梅干し・小葱・海苔をトッピングします。

    完成!

    麺を食べ終わったらご飯を入れます。梅干しとスープでご飯をすすります。

    最後の一滴まで美味しくいただきます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人