\ フォローしてね /

皮から手作りするニラ饅頭の作り方

皮から手作りする、ニラ饅頭の作り方をご紹介します。

材料(8個分)

  • ニラ・・・100グラム
  • 豚肉・・・100グラム
  • 中力粉・・・100グラム
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ4~5
  • 打ち粉用小麦粉・・・適量
  • ゴマ油・・・適量

ニラ饅頭の作り方

STEP1:生地をこねる

中力粉に水を入れ、よくこねて1つにまとめます。水の量は、こねながら大さじ4~5の間で調整してください。

STEP2:冷蔵庫で寝かす

生地をラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

STEP3:ニラと豚肉を切る

ニラをみじん切りにし、豚肉も細かく切ります。

STEP4:ニラ・豚肉と調味料を混ぜる

ニラ、豚肉、中華スープの素、醤油を混ぜます。粘り気が出てくるまで、手でよくこねるように混ぜ、ニラ饅頭の中のあんを作ります。

STEP5:生地を8等分する

冷蔵庫から出した生地を、8等分します。

STEP6:皮を作る

打ち粉をしながら、麺棒でうすく生地を伸ばしていきます。

STEP7:皮であんを包む

皮の中心にあんを乗せ、中央に生地を集めて口をしっかり閉じます。

STEP8:饅頭を焼く

饅頭の口を下にして、ゴマ油をひいたフライパンで焼きます。

STEP9:蒸し焼きにする

片面に少し焼き色がついたら、フライパンに水を少量入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

STEP10:裏返して焼く

裏返して、もう片面にも焼き色がつくまで焼きます。

STEP11:完成!

器に盛り付けて出来上がりです。

おわりに

ポン酢で食べるとおいしいです。美味しく作るポイントは、生地もあんもしっかりこねることです。

ジューシーなニラ饅頭を、手軽に作ることができるのでぜひ試してみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。