\ フォローしてね /

ホッとするシンプルな味付けの鱈のスープの作り方

本記事では、鱈と野菜のスープの作り方を説明します。

材料(2人分)

  • 鱈      :2~3枚
  • ジャガイモ  :中3個
  • キャベツ   :1/4個
  • 長ネギ    :1/2本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水      :800ml
  • ローリエ   :1枚
  • コンソメ   :1~2個
  • 塩      :少々
  • こしょう   :少々
人参やキノコなど、冷蔵庫に入っている他の野菜を足してももおいしいですが、ジャガイモは鱈とよく合うのでぜひ入れてください

鱈と野菜のスープの作り方

STEP1 長ネギを炒める

鍋を中火で熱し、みじん切りにした長ネギを炒めます。

STEP2 ジャガイモ、キャベツを入れる

長ネギが半透明になったら分量の水を足し、煮立ったら3cmほどの角切りにしたジャガイモとローリエを入れて15分ほど中火で煮込みます。

ジャガイモが柔らかくなったら、3cmほどの角切りにしたキャベツを入れます。

STEP5 鱈を入れる

乱切りにした鱈を入れ、コンソメを1個加えて鱈に火が通るまで煮ます。

鱈は煮崩れてくるので、大きめに切っておきます

STEP6 味を調えて出来上がり

味見しながらコンソメ、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。

二個目のコンソメは、手で崩して味見しながら必要なだけ入れてください

完成

おわりに

ホッとするシンプルな味付けのスープです。ぜひ作ってみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。