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豆腐ハンバーグで作る!照り焼きバーガーの作り方

はじめに

材料 (6個分)

  • ハンバーガー用バンズ・・・6個
  • 木綿豆腐・・・150g
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • 千切りしたキャベツ・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 〔A〕水・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕水あめ・・・大さじ1

豆腐ハンバーグで作る!照り焼きバーガーの作り方

STEP1:材料を合わせる

豚ひき肉をボールに入れ粘りが出るまで捏ねます。水切りした豆腐と、炒めた玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを加えます。

STEP2:こねる

STEP1に粘りがでるくらいまで捏ねたら、パンの数に分けます。

STEP3:焼く

フライパンにサラダ油を熱し中火で焼き、きつね色になったら裏返し、蓋をしめて弱火で4~5分蒸し焼きにします。ハンバーグソースとして〔A〕の材料を合わせ、タレを流しいれ全体に絡め、照りが出たら火を止めます。

STEP4:バンズにのせる

バンズを半分に切ります。千切りしたキャベツをお好みでのせ、その上にマヨネーズをお好みでのせましょう。

STEP5:ハンバーグを乗せる

STEP4にハンバーグをのせます。

STEP6:キャベツをのせる

STEP5の上に再びキャベツとマヨネーズをお好みで乗せます。

STEP7:バンズをのせる

STEP6にバンズをのせます。

完成!

器にのせます。完成です!

(photo by 著者)

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