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残りもので簡単!節約!もやしだけお好み焼きの作り方

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まな板に包丁いらず!簡単「もやしだけお好み焼き」の作り方です。

冷蔵庫で残りがちな食材や、コンビニでも手に入るものばかりなので、お仕事帰りの夕食や夜食にもぴったり!ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

  • もやし:1袋(250g)
  • ベーコン:4〜5枚
  • 小麦粉:1カップ
  • 水:2/3カップ
  • 卵:1個
  • 削り節:小分けの1パック(3g)
  • 塩:少々
  • ソース/マヨネーズ/白こしょう/削り節/青のり:お好みで
  • 油(フライパン用):大さじ1
ベーコンがなくても美味しく出来上がります。もちろん他の残り物野菜を入れてもOK!

作り方

下ごしらえ

もやしは洗って水けをきっておきます。

STEP1:小麦粉と卵を混ぜる

ボウルに小麦粉と卵を入れ、少しずつ水を足しながら泡立て器で混ぜていきます。

STEP2:削り節と塩を加える

粉っぽさがなくなってきたら、削り節と塩を入れて混ぜます。

削り節は泡立て器に絡まりやすいので、菜箸に持ち替えてサクッと混ぜます。

STEP3:もやしを入れて混ぜる

もやしを入れて、生地を絡めます。

STEP4:ベーコンを焼く

フライパンに油をひいて、中火でベーコンを焼きます。

こびりつかないタイプのフライパンなら油をひかなくてもOK。

STEP5:生地を流し込む

生地をフライパンに流し込みます。

18〜20cmくらいのフライパンを使うと、形がきれいに仕上がります。

STEP6:裏返して焼く

生地に焼き色がついてきたら裏返し、ふたをして弱火にします。

8〜10分ほど熱して、火が通ったらできあがりです。

最後にふたをとり、強火で1分ほど熱すると、カリッと香ばしくなります。

STEP7:盛り付けて完成!

皿に盛り付けて、トッピングをしたら完成です!

作るコツ

ソースとマヨネーズ、白こしょう、削り節、青のりはお好みでどうぞ。

ソースの上から白こしょうをトッピングすると、スパイシーな風味になります。大人の方におすすめです!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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