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    残りもので簡単!節約!もやしだけお好み焼きの作り方

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    まな板に包丁いらず!簡単「もやしだけお好み焼き」の作り方です。

    冷蔵庫で残りがちな食材や、コンビニでも手に入るものばかりなので、お仕事帰りの夕食や夜食にもぴったり!ぜひ試してみてください。

    材料(2人分)

    • もやし:1袋(250g)
    • ベーコン:4〜5枚
    • 小麦粉:1カップ
    • 水:2/3カップ
    • 卵:1個
    • 削り節:小分けの1パック(3g)
    • 塩:少々
    • ソース/マヨネーズ/白こしょう/削り節/青のり:お好みで
    • 油(フライパン用):大さじ1
    ベーコンがなくても美味しく出来上がります。もちろん他の残り物野菜を入れてもOK!

    作り方

    下ごしらえ

    もやしは洗って水けをきっておきます。

    STEP1:小麦粉と卵を混ぜる

    ボウルに小麦粉と卵を入れ、少しずつ水を足しながら泡立て器で混ぜていきます。

    STEP2:削り節と塩を加える

    粉っぽさがなくなってきたら、削り節と塩を入れて混ぜます。

    削り節は泡立て器に絡まりやすいので、菜箸に持ち替えてサクッと混ぜます。

    STEP3:もやしを入れて混ぜる

    もやしを入れて、生地を絡めます。

    STEP4:ベーコンを焼く

    フライパンに油をひいて、中火でベーコンを焼きます。

    こびりつかないタイプのフライパンなら油をひかなくてもOK。

    STEP5:生地を流し込む

    生地をフライパンに流し込みます。

    18〜20cmくらいのフライパンを使うと、形がきれいに仕上がります。

    STEP6:裏返して焼く

    生地に焼き色がついてきたら裏返し、ふたをして弱火にします。

    8〜10分ほど熱して、火が通ったらできあがりです。

    最後にふたをとり、強火で1分ほど熱すると、カリッと香ばしくなります。

    STEP7:盛り付けて完成!

    皿に盛り付けて、トッピングをしたら完成です!

    作るコツ

    ソースとマヨネーズ、白こしょう、削り節、青のりはお好みでどうぞ。

    ソースの上から白こしょうをトッピングすると、スパイシーな風味になります。大人の方におすすめです!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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