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彩り鮮やか!洋風茶碗蒸しの作り方

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定番の和風茶碗蒸しもおいしいですが、たまにはちょっとアレンジして洋風茶碗蒸しはいかがですか?

今日はとても簡単にできるレシピをご紹介しますね。

準備するもの(3人分)

  • 卵:2個
  • 牛乳:50cc
  • 水:100cc
  • コンソメスープの素:4.5g
  • 玉ねぎ:30g
  • ピーマン:20g
  • 赤パプリカ:20g
  • ハム:2枚

作り方

STEP1:材料を切る

玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカは5mm角に切ります。ハムも5mm幅くらいの大きさに切ります。

STEP2:卵液を作る

卵を大きめのボウルに割り入れ、牛乳・水・コンソメスープの素とよく混ぜ合わせます。

ざるで一度こしておきます。

STEP3:具も一緒に混ぜ合わせる

STEP2の卵液に、STEP1の具を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:器に入れる

器にSTEP3の具入り卵液を入れていきます。具が均等になるように注意してくださいね。

STEP5:蒸す

鍋に湯をわかし、蒸し器にお皿をのせたら、鍋の蓋をして蒸し始めます。初めの数分は強火で、あとは弱火で15分ほど蒸します。

ずっと強火で蒸すとすがたってしまいます。また、ずっと弱火で蒸していてはなかなか固まらないので、必ず強火→弱火で。

STEP6:完成!

蒸し終わったら出来上がりです!

おわりに

牛乳も入っているので、とてもやさしい味に仕上がります。お子さんにも喜ばれますよ!

ぜひ、お試しくださいね。

(photo by 筆者)

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