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    彩り鮮やか!洋風茶碗蒸しの作り方

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    定番の和風茶碗蒸しもおいしいですが、たまにはちょっとアレンジして洋風茶碗蒸しはいかがですか?

    今日はとても簡単にできるレシピをご紹介しますね。

    準備するもの(3人分)

    • 卵:2個
    • 牛乳:50cc
    • 水:100cc
    • コンソメスープの素:4.5g
    • 玉ねぎ:30g
    • ピーマン:20g
    • 赤パプリカ:20g
    • ハム:2枚

    作り方

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカは5mm角に切ります。ハムも5mm幅くらいの大きさに切ります。

    STEP2:卵液を作る

    卵を大きめのボウルに割り入れ、牛乳・水・コンソメスープの素とよく混ぜ合わせます。

    ざるで一度こしておきます。

    STEP3:具も一緒に混ぜ合わせる

    STEP2の卵液に、STEP1の具を入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:器に入れる

    器にSTEP3の具入り卵液を入れていきます。具が均等になるように注意してくださいね。

    STEP5:蒸す

    鍋に湯をわかし、蒸し器にお皿をのせたら、鍋の蓋をして蒸し始めます。初めの数分は強火で、あとは弱火で15分ほど蒸します。

    ずっと強火で蒸すとすがたってしまいます。また、ずっと弱火で蒸していてはなかなか固まらないので、必ず強火→弱火で。

    STEP6:完成!

    蒸し終わったら出来上がりです!

    おわりに

    牛乳も入っているので、とてもやさしい味に仕上がります。お子さんにも喜ばれますよ!

    ぜひ、お試しくださいね。

    (photo by 筆者)

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