\ フォローしてね /

ビールのつまみにも最適!ささみのチーズ巻きカレー風味の作り方

味が淡白な鶏のささみですが、チーズとカレー粉を使いしっかり味をつけました。今回は「ささみのチーズ巻きカレー風味」の作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 鶏ささみ 5本
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ)3個
  • ピーマン 1個
  • カレー粉 小さじ2
  • 小麦粉 40g
  • あげ油 適量

カレー風味ささみのチーズ巻きの作り方

STEP1:ピーマンとチーズを切る

ピーマンは種を取り細切りにします。チーズは1個を縦半分に切ります。

STEP2:ささみの筋を取る

鶏のささみは、筋を取り除きます。

STEP3:ささみに下味をつける

鶏肉は観音開きにして、軽く塩を振り下味をつけます。

STEP4:具をのせる

ささみの上にピーマンとチーズをのせます。

STEP5:巻く

具をささみで巻いていきます。

STEP6:衣を作る

ボウルに小麦粉、カレー粉を入れ軽く混ぜたとことに、水を入れて混ぜ合わせ、衣を作ります。

STEP7:揚げる

衣にささみを絡ませて、170℃の油で5分ほど揚げます。

完成!

適当な大きさに切り分けて、お皿に盛ったら完成です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。