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    キャベツとじゃこの簡単サラダの作り方

    キャベツとおじゃこがあれば簡単に出来ます。ビタミンとカルシウムが一緒に取れるのでおすすめです♪

    材料 (1人分)

    • キャベツ 2~3枚
    • ちりめんじゃこ 大さじ1
    • 塩 ひとつまみ

    • ポン酢 大さじ1~2(好みで調節)

    • かつおぶし(なくてもOK)

    ポン酢の代わりに市販の青じそドレッシングを使用してもOKです。

    キャベツとじゃこの簡単サラダの作り方

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツを約1cmぐらいのざく切りにします。

    STEP2:キャベツをゆがく

    鍋にお湯をお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、切ったキャベツを入れ1~2分さっとゆがきます。 CHECK:湯がきすぎるとキャベツがくたっとなるので注意しましょう。 ###STEP3:湯ぎりする

    キャベツをざるに上げてお湯を切ります。手で軽くしぼって余分な水気を切ります。

    STEP4:じゃことポン酢を混ぜる

    おじゃことポン酢を混ぜ合わせます。

    ポン酢の代わりに青じそドレッシングでもOK

    完成!

    お好みでかつおぶしをプラスするとさらにおいしくなります。

    おわりに

    キャベツがしんなりしたところにおじゃこがからんで食べやすくなります。ポン酢やおじゃこの量はお好みで調節してください。

    また、ポン酢の代わりにお醤油を使用するとおひたしとしてお召し上がり出来ますので酸味が苦手な方にもおすすめです。

    (photo by 著者)

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