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    椎茸とショウガの佃煮の作り方

    はじめに

    ご飯が進む佃煮をご紹介します。ショウガのピリッとした辛みと甘みを吸い込んだ椎茸の相性がとてもいいですよ。

    材料(出来上がり量 小さなタッパーに一つ分程度)

    • 椎茸 10枚程度
    • しょうが 100g程度
    • 鰹節1パック
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1

    椎茸としょうがの佃煮の作り方

    STEP1:椎茸を切る

    椎茸はいしづきの部分を切り落とし、汚れをキッチンペーパー等で軽く拭き取ります。

    細く切っておきます。

    STEP2: しょうがを切る

    しょうがは皮をむいて千切りにします。

    STEP3: 煮る

    醤油、みりん、酒、砂糖を煮立たせて、しょうがと椎茸を入れて煮ます。煮汁が無くなるまでゆっくり煮詰めてください。

    STEP4: 鰹節を混ぜる

    煮汁が少なくなったら鰹節を混ぜます。

    完成!

    しょうがの辛みを椎茸の甘みがカバーしてとても美味しいです。分量的には、椎茸としょうがが1対1か、椎茸がやや多めが美味しいと思います。

    (Photo by 著者)

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