\ フォローしてね /

ホウレン草とゆで卵のグラタンの作り方

ホウレン草が苦手でもホワイトソースと一緒に食べれば美味しくいただけます!

「ホウレン草とゆで卵のグラタンの作り方」を紹介します。

材料 (4人分)

  • ホウレン草・・・1束
  • ゆで卵・・・4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • マーガリン・・・大さじ1
  • とろけるスライスチーズ・・・4枚
  • ホワイトソース(市販品で可)・・・250~300g
ホワイトソースを作るのに必要な材料はこちらをご覧ください。
レンジで簡単ホワイトソースの作り方

ホウレン草とゆで卵のグラタンの作り方

STEP1:ホウレン草を炒める

ホウレン草は水で洗い、長さ5cmほどに切ります。

フライパンでマーガリンを熱し、ホウレン草を入れて塩コショウしたら、サッと火を通す程度にソテーします。

STEP2:ゆで卵をのせる

ゆで卵をゆでます。STEP1を耐熱容器に入れ、4等分したゆで卵をホウレン草の上にのせます。

STEP3:ホワイトソースを用意する

ホワイトソースを用意します。

ホワイトソースの作り方は参考にしてください。
レンジで簡単ホワイトソースの作り方

STEP4:ホワイトソースをかける

STEP2にホワイトソースをかけ、とろけるスライスチーズをのせます。

STEP5:完成!

STEP4を250度のオーブンかトースターで6~10分ほど焼けば完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。