1. 料理
    2. ホウレン草とゆで卵のグラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホウレン草とゆで卵のグラタンの作り方

    ホウレン草が苦手でもホワイトソースと一緒に食べれば美味しくいただけます!

    「ホウレン草とゆで卵のグラタンの作り方」を紹介します。

    材料 (4人分)

    • ホウレン草・・・1束
    • ゆで卵・・・4個
    • 塩コショウ・・・少々
    • マーガリン・・・大さじ1
    • とろけるスライスチーズ・・・4枚
    • ホワイトソース(市販品で可)・・・250~300g
    ホワイトソースを作るのに必要な材料はこちらをご覧ください。
    レンジで簡単ホワイトソースの作り方

    ホウレン草とゆで卵のグラタンの作り方

    STEP1:ホウレン草を炒める

    ホウレン草は水で洗い、長さ5cmほどに切ります。

    フライパンでマーガリンを熱し、ホウレン草を入れて塩コショウしたら、サッと火を通す程度にソテーします。

    STEP2:ゆで卵をのせる

    ゆで卵をゆでます。STEP1を耐熱容器に入れ、4等分したゆで卵をホウレン草の上にのせます。

    STEP3:ホワイトソースを用意する

    ホワイトソースを用意します。

    ホワイトソースの作り方は参考にしてください。
    レンジで簡単ホワイトソースの作り方

    STEP4:ホワイトソースをかける

    STEP2にホワイトソースをかけ、とろけるスライスチーズをのせます。

    STEP5:完成!

    STEP4を250度のオーブンかトースターで6~10分ほど焼けば完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人