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    ほっこり甘いさつまいもシチューの作り方

    はじめに

    さつまいもをたっぷり使った食べごたえたっぷりのシチューをご紹介します。さつまいもの甘みが優しくて癖になりますよ。

    材料 (4人分)

    • さつまいも 大1本(たっぷり入れましょう)
    • たまねぎ 中1個
    • 人参 中1本(今回は間引きした小さい人参を使用してます)
    • 椎茸 小5個程度
    • 豚肉 200g
    • バター
    • 塩こしょう
    • 小麦粉 大さじ2
    • 牛乳 300ml
    • 水 200ml
    • コンソメ キューブ2個

    さつまいもシチューの作り方

    STEP1: 野菜を切る

    さつまいもがメインのシチューなので、ごろごろ大きめに切ってください。

    たまねぎは薄切りにします。

    人参は乱切りにします。

    椎茸はいしづきを切り取り、汚れを拭き取っておきます。

    STEP2: 炒める

    豚肉をバターで炒めます。色が変わってきたらたまねぎ、人参を加えてさらに炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、さつまいもを加えて軽く油を馴染ませます。

    STEP3: 小麦粉を入れる

    火を止めて小麦粉を入れ、全体に絡む様に混ぜます。

    火を止めて落ち着いてしましょう。ダマになったり焦げを防ぐ事ができます。

    STEP4: 牛乳を加える

    全体に小麦粉が馴染んだら、ゆっくり何度かに分けて牛乳を加えてください。水とコンソメを加えて火をつけ、優しくかき混ぜてください。

    STEP5: 煮込む

    とろみが付くまで優しく混ぜながら煮込んでください。とろみが付いたら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。塩こしょうで味を整えます。

    完成!

    寒い夜にうれしいシチューの完成です。筆者の家ではシチューはさつまいもが定番です。甘くて幸せな味ですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人