\ フォローしてね /

ほっこり甘いさつまいもシチューの作り方

はじめに

さつまいもをたっぷり使った食べごたえたっぷりのシチューをご紹介します。さつまいもの甘みが優しくて癖になりますよ。

材料 (4人分)

  • さつまいも 大1本(たっぷり入れましょう)
  • たまねぎ 中1個
  • 人参 中1本(今回は間引きした小さい人参を使用してます)
  • 椎茸 小5個程度
  • 豚肉 200g
  • バター
  • 塩こしょう
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • 水 200ml
  • コンソメ キューブ2個

さつまいもシチューの作り方

STEP1: 野菜を切る

さつまいもがメインのシチューなので、ごろごろ大きめに切ってください。

たまねぎは薄切りにします。

人参は乱切りにします。

椎茸はいしづきを切り取り、汚れを拭き取っておきます。

STEP2: 炒める

豚肉をバターで炒めます。色が変わってきたらたまねぎ、人参を加えてさらに炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、さつまいもを加えて軽く油を馴染ませます。

STEP3: 小麦粉を入れる

火を止めて小麦粉を入れ、全体に絡む様に混ぜます。

火を止めて落ち着いてしましょう。ダマになったり焦げを防ぐ事ができます。

STEP4: 牛乳を加える

全体に小麦粉が馴染んだら、ゆっくり何度かに分けて牛乳を加えてください。水とコンソメを加えて火をつけ、優しくかき混ぜてください。

STEP5: 煮込む

とろみが付くまで優しく混ぜながら煮込んでください。とろみが付いたら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。塩こしょうで味を整えます。

完成!

寒い夜にうれしいシチューの完成です。筆者の家ではシチューはさつまいもが定番です。甘くて幸せな味ですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。