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    まろやかな味わい!白菜のミルク入り味噌汁の作り方

    和風の味噌汁に牛乳をプラスすることで、味はマイルド!ちょっと洋風な味噌汁になります。

    今回は「白菜のミルク入り味噌汁」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 白菜:1/4株
    • 豚肉(切り落とし):150g
    • にんじん:1/3本
    • 水:1カップ
    • 和風だしの素:3g
    • みそ:大さじ2
    • 牛乳:1カップ
    • 酒:大さじ2
    • サラダ油:大さじ1

    白菜のミルク入り味噌汁の作り方

    STEP1:白菜を切る

    白菜は2~3cm幅にざく切りにします。

    STEP2:にんじんを切る

    にんじんは縦半分にして、薄切りにします。

    STEP3:豚肉を炒める

    鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れ炒めます。

    STEP4:にんじんを加える

    にんじんを加え、炒めます。

    STEP5:白菜などを入れて煮る

    白菜、酒、水、和風だしの素、塩を入れて、ひと混ぜしたら、蓋をして煮ます。

    STEP6:みそを入れる

    具に火が通ったらみそを小分けにして入れ、だしで溶きます。

    STEP7:牛乳を入れる

    牛乳を入れて、温めます。

    牛乳を入れたら火にかけすぎないようにしましょう。

    STEP7:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    おわりに

    ワンポイントに、すりごまをかけても。

    ミルクスープ感覚で子どもたちも喜んで食べてくれます。ミルク入り味噌汁で白菜をたっぷり食べましょう!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人