\ フォローしてね /

まろやかな味わい!白菜のミルク入り味噌汁の作り方

和風の味噌汁に牛乳をプラスすることで、味はマイルド!ちょっと洋風な味噌汁になります。

今回は「白菜のミルク入り味噌汁」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 白菜:1/4株
  • 豚肉(切り落とし):150g
  • にんじん:1/3本
  • 水:1カップ
  • 和風だしの素:3g
  • みそ:大さじ2
  • 牛乳:1カップ
  • 酒:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1

白菜のミルク入り味噌汁の作り方

STEP1:白菜を切る

白菜は2~3cm幅にざく切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは縦半分にして、薄切りにします。

STEP3:豚肉を炒める

鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れ炒めます。

STEP4:にんじんを加える

にんじんを加え、炒めます。

STEP5:白菜などを入れて煮る

白菜、酒、水、和風だしの素、塩を入れて、ひと混ぜしたら、蓋をして煮ます。

STEP6:みそを入れる

具に火が通ったらみそを小分けにして入れ、だしで溶きます。

STEP7:牛乳を入れる

牛乳を入れて、温めます。

牛乳を入れたら火にかけすぎないようにしましょう。

STEP7:完成!

器に盛り付けたら完成です。

おわりに

ワンポイントに、すりごまをかけても。

ミルクスープ感覚で子どもたちも喜んで食べてくれます。ミルク入り味噌汁で白菜をたっぷり食べましょう!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。