1. 料理
    2. フライパンで簡単! 豚丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパンで簡単! 豚丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    筆者がよく作る、豚丼の簡単な作り方をご紹介します。

    用意するもの

    • 豚肉 80グラム

    • 長ネギの斜め切り 1本分

    • しょうゆ、みりん 各大さじ2

    • ゴマ油 適量

    • ご飯 中くらいの丼1杯

    簡単豚丼の作り方

    STEP1

    フライパンにゴマ油をひいて豚肉をいためます。

    STEP2

    豚肉に火が通ったら、みりん→しょうゆの順に肉全体に回しかけます。少し混ぜて、汁がふわっとしてきたらネギを入れます。

    STEP3

    全体を軽くいため、ネギがしんなりしたら火を止めます。

    STEP4

    丼によそったご飯の上の載せて完成です。

    おわりに

    いかがでしたか。他にも、卵でとじて「他人丼」とか、汁気を煮詰めてお弁当に入れれば冷めてもおいしいです。よかったら参考にしてみてくださいね。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人