\ フォローしてね /

フライパンで簡単! 豚丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

筆者がよく作る、豚丼の簡単な作り方をご紹介します。

用意するもの

  • 豚肉 80グラム

  • 長ネギの斜め切り 1本分

  • しょうゆ、みりん 各大さじ2

  • ゴマ油 適量

  • ご飯 中くらいの丼1杯

簡単豚丼の作り方

STEP1

フライパンにゴマ油をひいて豚肉をいためます。

STEP2

豚肉に火が通ったら、みりん→しょうゆの順に肉全体に回しかけます。少し混ぜて、汁がふわっとしてきたらネギを入れます。

STEP3

全体を軽くいため、ネギがしんなりしたら火を止めます。

STEP4

丼によそったご飯の上の載せて完成です。

おわりに

いかがでしたか。他にも、卵でとじて「他人丼」とか、汁気を煮詰めてお弁当に入れれば冷めてもおいしいです。よかったら参考にしてみてくださいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。