\ フォローしてね /

初めてでも楽しく作れるバナナタルトの作り方

タルトって難しいイメージがありますがこのレシピは初めて作る方でもずぼらさんでも楽しく作れます。

用意するもの

  • 直径20センチのタルト型
  • ビニール袋
  • 泡立て器

材料(8人分)

タルト生地の材料

  • 薄力粉       120グラム
  • 砂糖        40グラム
  • バターorマーガリン 40グラム
  • 卵         1個

中身の材料

  • バナナ       2本(大きめなら1本)
  • 卵         2個
  • 生クリーム     70cc
  • 砂糖        60グラム

バナナタルトの作り方

STEP1 タルト生地の材料をビニール袋に入れ混ぜる

タルト生地の材料全てをビニール袋に入れ外側からほぐすように混ぜます。

STEP2 生地がひとかたまりになればOK!

生地がひとかたまりになってきたらOKです。

STEP3 タルト型にバターを塗る

タルト型にバターを薄く塗ります。

STEP4 タルト生地を型に敷く

タルト生地を型に敷き詰めます。

STEP5 バナナを切る

バナナを5mm厚の輪切りにします。

STEP6 ボールに卵・生クリーム・砂糖を入れる

ボールに卵・生クリーム・砂糖を入れます。

STEP7 泡立て器で混ぜる

泡立て器で混ぜます。

材料が混ざる程度で良いです。

STEP8 タルト生地に流し入れる

タルト生地に流し入れます。

STEP9 バナナをトッピングする

バナナをトッピングします。

STEP10 オーブンで焼く

180度のオーブンで30分程度焼きます。

おわりに

無雑作に作っても焼き上がりは可愛らしいです。手作り感たっぷりのタルトでティータイムをお楽しみください。

作った当日よりも2日目以降の方が味が馴染んで美味しいです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。