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    彩り鮮やか!酸辣湯の作り方

    ピリ辛で酸味が効いたスープは暑いときも寒いときでも食欲をそそりますね。

    彩りを意識した酸辣湯麺の作り方をご説明します。

    材料(2人分)

    • 豚肉:80g
    • きくらげ:2枚
    • 絹ごし豆腐:1/4個
    • ブロッコリー:60g
    • ミニトマト:4個
    • にんにく:1かけ
    • 生姜:20g
    • 胡麻油:小さじ1
    • ウエイパー:大さじ1
    • 酢:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 酒:大さじ2
    • 胡椒:少々
    • 片栗粉:大さじ1
    • ラー油:小さじ1

    彩り酸辣湯の作り方

    STEP1:下準備

    • 生姜は皮を付けて4cm幅に切り、にんにくは潰しておきます。
    • 豚肉は2cm幅に切り塩コショウし、きくらげは水で戻してひと口大に切ります。
    • ブロッコリーは食べやすい大きさに、ミニトマトは1/2にカットします。
    • 絹ごし豆腐はサイコロ状にカットします。
    • 調味料はウエイパー、ラー油以外すべて混ぜあわせておきます。

    STEP2:にんにく生姜の香りを出す

    胡麻油をひいたフライパンに、にんにくと生姜を投入し、香りが出たら引き上げます。

    STEP3:豚肉きくらげを炒める

    豚肉、きくらげを炒め合わせます。

    STEP4:スープを投入

    ウェイパーを200mlの水に溶いたものを投入します。

    STEP5:合わせ調味料を投入

    合わせ調味料を投入します。

    STEP6:野菜を投入

    ブロッコリー、ミニトマトを投入します。

    STEP7:豆腐を投入

    豆腐を投入します。

    STEP8:とろみをつける

    片栗粉を同量の水で溶き、一旦火を止めてから混ぜ入れとろみをつけます。

    STEP9:お好みでラー油をかけて完成!

    器に盛ってから、お好みでラー油をまわしかけます。

    完成です。

    おわりに

    彩りを意識した酸辣湯麺の作り方をご説明しました。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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