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彩り鮮やか!酸辣湯の作り方

ピリ辛で酸味が効いたスープは暑いときも寒いときでも食欲をそそりますね。

彩りを意識した酸辣湯麺の作り方をご説明します。

材料(2人分)

  • 豚肉:80g
  • きくらげ:2枚
  • 絹ごし豆腐:1/4個
  • ブロッコリー:60g
  • ミニトマト:4個
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:20g
  • 胡麻油:小さじ1
  • ウエイパー:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 胡椒:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • ラー油:小さじ1

彩り酸辣湯の作り方

STEP1:下準備

  • 生姜は皮を付けて4cm幅に切り、にんにくは潰しておきます。
  • 豚肉は2cm幅に切り塩コショウし、きくらげは水で戻してひと口大に切ります。
  • ブロッコリーは食べやすい大きさに、ミニトマトは1/2にカットします。
  • 絹ごし豆腐はサイコロ状にカットします。
  • 調味料はウエイパー、ラー油以外すべて混ぜあわせておきます。

STEP2:にんにく生姜の香りを出す

胡麻油をひいたフライパンに、にんにくと生姜を投入し、香りが出たら引き上げます。

STEP3:豚肉きくらげを炒める

豚肉、きくらげを炒め合わせます。

STEP4:スープを投入

ウェイパーを200mlの水に溶いたものを投入します。

STEP5:合わせ調味料を投入

合わせ調味料を投入します。

STEP6:野菜を投入

ブロッコリー、ミニトマトを投入します。

STEP7:豆腐を投入

豆腐を投入します。

STEP8:とろみをつける

片栗粉を同量の水で溶き、一旦火を止めてから混ぜ入れとろみをつけます。

STEP9:お好みでラー油をかけて完成!

器に盛ってから、お好みでラー油をまわしかけます。

完成です。

おわりに

彩りを意識した酸辣湯麺の作り方をご説明しました。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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