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果肉ゴロゴロ!甘さ控えめな柿のジャムの作り方

柿にジャムの作り方について説明します。柿をゴロゴロと残すと食べごたえもあって美味しいです。また、焼き菓子の中に入れたりして楽しんでください。

材料 (1瓶分)

  • 柿:2個(600gくらい)
  • きび砂糖(白砂糖可):60g
  • レモン汁:大2
  • 水:100cc

柿のジャムの作り方

STEP1:柿の皮を剥き、切る

柿を皮むき後、3cm角くらいに切ります。

STEP2:煮込む

鍋に柿、きび砂糖、水を入れてコトコト15分くらい煮込みます。

STEP3:レモン汁を加える

水気がなくなってきたら、レモン汁を加えます。

STEP4:よく混ぜて、冷めるまで待つ

よく混ぜて、冷めるまで待ちます。

STEP5:完成!

瓶などの容器に入れて出来上がりです。甘さ控えめで甘酸っぱい仕上がりになりました。

ジャムにしてもおいしい柿

柿は皮をむいてそのまま食べるのが一般的な食べ方ですが、ジャムにしてもおいしいですよ。

秋に旬の柿が手に入ったらぜひ柿のジャムを作ってみてください。

(photo by 筆者)

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