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    圧力鍋で簡単!豚の角煮の作り方

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    圧力鍋を使った、簡単な豚の角煮の作り方です。

    材料(二人分)

    • 豚バラブロック:300~400g
    • ネギ:2/3本(青い部分と白い部分を合わせて)
    • 卵:4個
    • ショウガ:一片

    煮汁の材料

    • 水:150cc
    • 酒:50cc
    • 砂糖:大1と1/2
    • しょうゆ:大2と1/2
    • みりん:大1

    下ごしらえ

    STEP1:玉子を茹でる

    玉子を冷蔵庫から出して常温に戻してから茹でます。

    常温に戻してから茹でると、殻がむきやすくなります。

    STEP2:豚バラ肉を焼く

    • 豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
    • 脂身を下にして、フライパンで焼きます。油はひきません。
    • 脂がしみ出てきたら、全面に焼き目をつけます。
    焼くことで余分な脂身を落とします。

    STEP3:茹でる

    • お湯を沸かします。(分量外)
    • ネギの青い部分ショウガの皮焼いた肉を入れて3分ほど茹でアクをとります。
    下ゆですることで肉の臭みをとります。

    調理

    STEP1:圧力鍋で20分加熱

    • 圧力鍋に、煮汁の材料全部ネギの白い部分薄切りにしたショウガを入れます。
    • 20分加熱します。
    • 加熱後はそのまま自然に冷まします。

    STEP2:ゆで卵を入れ、再度加熱

    • 蒸気が抜けたらふたをとりゆで卵を入れます。
    • ふたを開けたまま弱火で15分、再度加熱します。
    • 卵を時々転がして、まんべんなく色がつくようにしましょう。
    • 煮汁が少なくなってきたら完成です。

    おわりに

    下ごしらえをした後は、圧力鍋におまかせです。

    煮込んでおいしいので、時間はかかりますが手間はほとんどかかりません。よかったら作ってみてくださいね。

    (photo by 著者)

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