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圧力鍋で簡単!豚の角煮の作り方

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圧力鍋を使った、簡単な豚の角煮の作り方です。

材料(二人分)

  • 豚バラブロック:300~400g
  • ネギ:2/3本(青い部分と白い部分を合わせて)
  • 卵:4個
  • ショウガ:一片

煮汁の材料

  • 水:150cc
  • 酒:50cc
  • 砂糖:大1と1/2
  • しょうゆ:大2と1/2
  • みりん:大1

下ごしらえ

STEP1:玉子を茹でる

玉子を冷蔵庫から出して常温に戻してから茹でます。

常温に戻してから茹でると、殻がむきやすくなります。

STEP2:豚バラ肉を焼く

  • 豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
  • 脂身を下にして、フライパンで焼きます。油はひきません。
  • 脂がしみ出てきたら、全面に焼き目をつけます。
焼くことで余分な脂身を落とします。

STEP3:茹でる

  • お湯を沸かします。(分量外)
  • ネギの青い部分ショウガの皮焼いた肉を入れて3分ほど茹でアクをとります。
下ゆですることで肉の臭みをとります。

調理

STEP1:圧力鍋で20分加熱

  • 圧力鍋に、煮汁の材料全部ネギの白い部分薄切りにしたショウガを入れます。
  • 20分加熱します。
  • 加熱後はそのまま自然に冷まします。

STEP2:ゆで卵を入れ、再度加熱

  • 蒸気が抜けたらふたをとりゆで卵を入れます。
  • ふたを開けたまま弱火で15分、再度加熱します。
  • 卵を時々転がして、まんべんなく色がつくようにしましょう。
  • 煮汁が少なくなってきたら完成です。

おわりに

下ごしらえをした後は、圧力鍋におまかせです。

煮込んでおいしいので、時間はかかりますが手間はほとんどかかりません。よかったら作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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