1. 料理
    2. 自宅で中華が味わえる!カニカマで作る天津飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    自宅で中華が味わえる!カニカマで作る天津飯の作り方

    ふわっと焼きあげた卵を熱々のご飯にのせ、上から甘酢あんをたっぷりかけた、「カニカマで作る天津飯の作り方」を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 白いご飯・・・お好み
    • 卵・・・1個
    • カニカマボコ・・・2本
    • 水菜・・・2~3本
    • 長ネギ・・・2cm
    • 枝豆・・・少々
    • サラダ油・・・小さじ1

    甘酢あん

    • 〔A〕水・・・1カップ
    • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ1
    • 〔A〕塩・・・少々
    • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1/2
    • 〔A〕ごま油・・・3~4滴

    カニカマで作る天津飯の作り方

    STEP1:具材をあわせる

    カニカマボコはほぐします。ネギはみじん切り、水菜は長さ3cmに切りましょう。ボールに割りほぐした卵をいれ塩少々で味付けし、具とあわせましょう。

    STEP2:卵を焼く

    フライパンを用意し油をいれ中火で熱したらSTEP1の卵をいれて手早く混ぜます。卵が半熟状態になったら火を止めます。

    STEP3:甘酢あんを作る

    鍋を用意し〔A〕の材料をごま油以外、全部いれ時々混ぜながら弱火にかけます。とろみがついたら仕上げにごま油をいれましょう。

    片栗粉も火にかける前からいれてください。

    STEP4:甘酢あんをかける

    器にお好みの量のご飯をもり、STEP2をのせ次にSTEP3の甘酢をかけます。

    完成!

    STEP4に枝豆をトッピングします。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人