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自宅で中華が味わえる!カニカマで作る天津飯の作り方

ふわっと焼きあげた卵を熱々のご飯にのせ、上から甘酢あんをたっぷりかけた、「カニカマで作る天津飯の作り方」を紹介します。

材料 (1人分)

  • 白いご飯・・・お好み
  • 卵・・・1個
  • カニカマボコ・・・2本
  • 水菜・・・2~3本
  • 長ネギ・・・2cm
  • 枝豆・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1

甘酢あん

  • 〔A〕水・・・1カップ
  • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・少々
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1/2
  • 〔A〕ごま油・・・3~4滴

カニカマで作る天津飯の作り方

STEP1:具材をあわせる

カニカマボコはほぐします。ネギはみじん切り、水菜は長さ3cmに切りましょう。ボールに割りほぐした卵をいれ塩少々で味付けし、具とあわせましょう。

STEP2:卵を焼く

フライパンを用意し油をいれ中火で熱したらSTEP1の卵をいれて手早く混ぜます。卵が半熟状態になったら火を止めます。

STEP3:甘酢あんを作る

鍋を用意し〔A〕の材料をごま油以外、全部いれ時々混ぜながら弱火にかけます。とろみがついたら仕上げにごま油をいれましょう。

片栗粉も火にかける前からいれてください。

STEP4:甘酢あんをかける

器にお好みの量のご飯をもり、STEP2をのせ次にSTEP3の甘酢をかけます。

完成!

STEP4に枝豆をトッピングします。完成です!

(photo by 著者)

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