\ フォローしてね /

レンジで簡単!団子の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

レンジで簡単、手間なしのお団子作りです。

和洋折衷の生クリームとあんのソースが新鮮。

材料

団子

  • 上新粉 150g

  • 白玉粉 大さじ2

粉タイプのものをご用意ください
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 240ml
  • 砂糖 70g

ソース

  • 生クリーム 70ml
  • あん 80g
こしあん、粒あん、白あんとお好みのあんを用意してください

作り方

STEP1:上新粉、白玉粉、片栗粉を入れる

耐熱容器に上新粉、白玉粉、片栗粉を入れます。

STEP2:よく混ぜます。

水を加えながら、泡立て器でよく混ぜます。

この状態になったら、砂糖を加え混ぜます。

3、レンジで3分30秒

なめらかになったらラップをかけて、500wのレンジに3分30秒かけます

レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので注意してください

STEP4:ヘラで混ぜてボウルの真ん中に集める

レンジから取り出して、全体をヘラで混ぜてボウルの真ん中に集めます。

ボウルのラップをはがすときは、中の蒸気が熱いので気をつけてください

STEP5:レンジで2分

ラップをかけて、レンジに2分かけます。

STEP6:ヘラで混ぜボウルの真ん中に寄せる

レンジから取り出して、全体をヘラでつくように混ぜてボウルの真ん中に寄せます。

STEP7:レンジで1分

もう一度、ラップをしてレンジに1分かけます。

STEP8:粗熱が取れるまで置いておく

レンジから取り出し、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。

STEP9:クリームをつくる

冷ましている間に、クリームをつくります。
生クリームとあんを泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP10:手で軽くこねる

粗熱が取れて手で触れるくらいになったら、手で軽くこねます。

団子の中の方が熱いかもしれませんので、注意してください

STEP11:丸めて、ソースをかける

一口大に丸めて、ソースをかけます。

丸めるときに、手につくようであれば手に水をつけて丸めてください

おわりに

しょうゆたれやあんをまぶしても美味しくいただけます。軽く焼くのもお勧めです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。