1. 料理
    2. レンジで簡単!団子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!団子の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    レンジで簡単、手間なしのお団子作りです。

    和洋折衷の生クリームとあんのソースが新鮮。

    材料

    団子

    • 上新粉 150g

    • 白玉粉 大さじ2

    粉タイプのものをご用意ください
    • 片栗粉 大さじ2
    • 水 240ml
    • 砂糖 70g

    ソース

    • 生クリーム 70ml
    • あん 80g
    こしあん、粒あん、白あんとお好みのあんを用意してください

    作り方

    STEP1:上新粉、白玉粉、片栗粉を入れる

    耐熱容器に上新粉、白玉粉、片栗粉を入れます。

    STEP2:よく混ぜます。

    水を加えながら、泡立て器でよく混ぜます。

    この状態になったら、砂糖を加え混ぜます。

    3、レンジで3分30秒

    なめらかになったらラップをかけて、500wのレンジに3分30秒かけます

    レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので注意してください

    STEP4:ヘラで混ぜてボウルの真ん中に集める

    レンジから取り出して、全体をヘラで混ぜてボウルの真ん中に集めます。

    ボウルのラップをはがすときは、中の蒸気が熱いので気をつけてください

    STEP5:レンジで2分

    ラップをかけて、レンジに2分かけます。

    STEP6:ヘラで混ぜボウルの真ん中に寄せる

    レンジから取り出して、全体をヘラでつくように混ぜてボウルの真ん中に寄せます。

    STEP7:レンジで1分

    もう一度、ラップをしてレンジに1分かけます。

    STEP8:粗熱が取れるまで置いておく

    レンジから取り出し、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。

    STEP9:クリームをつくる

    冷ましている間に、クリームをつくります。
    生クリームとあんを泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    STEP10:手で軽くこねる

    粗熱が取れて手で触れるくらいになったら、手で軽くこねます。

    団子の中の方が熱いかもしれませんので、注意してください

    STEP11:丸めて、ソースをかける

    一口大に丸めて、ソースをかけます。

    丸めるときに、手につくようであれば手に水をつけて丸めてください

    おわりに

    しょうゆたれやあんをまぶしても美味しくいただけます。軽く焼くのもお勧めです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人