\ フォローしてね /

ひな祭りはお弁当も可愛く!おひなさま☆おにぎりの作り方

おひなさま☆おにぎりの作り方を紹介します。

材料

  • ご飯
  • 海苔
  • ハム
  • カニかま(外側の赤い部分を使います)
  • にんじん(レンジでチンする)
  • サニーレタス
  • 桜でんぶ

お雛様☆お内裏様の作り方

STEP1: ご飯の形を作る

ご飯は2つに分けて、1つに桜でんぶを混ぜておきます。

ラップに包んで、ピンクおにぎり2個、白おにぎり2個作ります。

白おにぎりは、ピンクおにぎりより少し小さめにしておくと、あとでちょうどよくなります!

STEP2: 海苔を切る

四角い海苔の一辺の中心をМ字に切ります。

ラップに包んだおにぎりを1度取り出し、海苔をのせます。またラップに包んで海苔を馴染ませます。

ピンクおにぎり(顔)に合わせながら大きさを調整していきます。

STEP3: 体を作る

ラップの上にお内裏様はレタスと海苔、お雛様はハムとカニかまを着物の首元のように交差させておきます。

STEP1の白おにぎりをラップから取り出し、上のせ、ラップを包んで形を整えます。

STEP4:パーツを型抜きする

顔のパーツは海苔パンチ、他のパーツも型抜きして、配置します。

お雛様の髪飾りはニンジンを丸形と細い棒形に。着物は星形にしました。お内裏様の頭飾りは海苔をハサミで切りました。

STEP5:完成!

ホッペに桜でんぶをのせて完成です!

お内裏様の着物(レタス)は少し成形しにくかったので、別のものを代用してもいいと思います。何かいいのを見つけてみてください。

Twitterで紹介!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。