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キャベツの入った野菜たっぷり豚汁の作り方

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日本人といえば味噌汁ですよね。

その中でも豚汁は具材もたくさんで、メインのおかずにもなります。今回はそんな具材たっぷりの豚汁の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • キャベツ :大きい葉3~4枚
  • 玉葱:1/2個
  • 大根:6センチ
  • 人参:5センチ
  • 厚揚げ:1丁
  • 豚肉:150グラム(豚バラ切り落とし)
  • だしの素:少々
  • 味噌:大さじ2~
  • 水:800cc~
豚肉はバラを使った方がいいダシが出ますよ。

作り方

STEP1:材料を切る

キャベツはざく切り、人参と大根はイチョウ切り、玉葱は薄くスライスします。厚揚げと豚肉は一口大に切ります。

STEP2:フライパンで炒める

フライパンに油をひいて、豚肉、人参、大根、玉葱、キャベツの順に炒めます。火は通らなくて大丈夫です。全体に油が回るまで炒めてください。

STEP3:鍋に移す

油が回ったら鍋に移し、水と顆粒だしと厚揚げを入れて温めます。

STEP4:煮込む

沸騰したら弱火で15分ほど煮込みます。キャベツと玉葱が透き通るぐらいになるまで煮込んでください。

時々アクをとりましょう。

STEP5:味噌を入れる

火を止めて味噌を溶き入れ、2~3分煮込みます。

STEP5:完成!

器に盛ってネギを乗せたら完成です。

さいごに

キャベツ、玉葱は甘味が増しておいしいですよ。他にも冷蔵庫の余り物があったら入れてもいいですよ。もちろん、定番のこんにゃくやゴボウ入れてもおいしいです。炒める一手間がぐんとおいしくなる秘訣です。

(Photo by 筆者)

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