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    キャベツの入った野菜たっぷり豚汁の作り方

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    日本人といえば味噌汁ですよね。

    その中でも豚汁は具材もたくさんで、メインのおかずにもなります。今回はそんな具材たっぷりの豚汁の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • キャベツ :大きい葉3~4枚
    • 玉葱:1/2個
    • 大根:6センチ
    • 人参:5センチ
    • 厚揚げ:1丁
    • 豚肉:150グラム(豚バラ切り落とし)
    • だしの素:少々
    • 味噌:大さじ2~
    • 水:800cc~
    豚肉はバラを使った方がいいダシが出ますよ。

    作り方

    STEP1:材料を切る

    キャベツはざく切り、人参と大根はイチョウ切り、玉葱は薄くスライスします。厚揚げと豚肉は一口大に切ります。

    STEP2:フライパンで炒める

    フライパンに油をひいて、豚肉、人参、大根、玉葱、キャベツの順に炒めます。火は通らなくて大丈夫です。全体に油が回るまで炒めてください。

    STEP3:鍋に移す

    油が回ったら鍋に移し、水と顆粒だしと厚揚げを入れて温めます。

    STEP4:煮込む

    沸騰したら弱火で15分ほど煮込みます。キャベツと玉葱が透き通るぐらいになるまで煮込んでください。

    時々アクをとりましょう。

    STEP5:味噌を入れる

    火を止めて味噌を溶き入れ、2~3分煮込みます。

    STEP5:完成!

    器に盛ってネギを乗せたら完成です。

    さいごに

    キャベツ、玉葱は甘味が増しておいしいですよ。他にも冷蔵庫の余り物があったら入れてもいいですよ。もちろん、定番のこんにゃくやゴボウ入れてもおいしいです。炒める一手間がぐんとおいしくなる秘訣です。

    (Photo by 筆者)

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