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    フライパンでできる!生鮭の照り焼きの作り方

    はじめに

    魚の照り焼きは美味しいですね。本来はタレを塗りながら焼くものですが、忙しい時の夕飯じたくには面倒。そこで今回はフライパンでできる「生鮭の照り焼き」を紹介します。

    材料 (2人分)

    -生鮭 2切れ
    - 大根 適宜
    - しょう油 大さじ2
    - みりん 大さじ1
    - 酒 大さじ1
    - サラダ油 適宜

    「生鮭の照り焼き」の作り方

    STEP1: 大根をすりおろす

    大根は厚めに皮をむきすりおろしておきます。

    STEP2: 鮭の下ごしらえ

    鮭はさっと水洗いした後、キッチンペーパーで水気を取ります。

    STEP3: フライパンで焼く

    熱したフライパンに油を薄く敷き、鮭を盛り付けた時に上になるほうを下にして焼きます。中火で2,3分焼き焦げ目がついたら裏返してさらに2分ほど焼きます。

    STEP4:タレを入れる

    火を少し弱めて合わせておいたタレを入れます。

    中火にして時々タレを上からかけながら、1分ほど煮詰めます。焦げ付くまで煮詰めない事。フライパンを動かして、少しとろみがついたぐらいで火を止めます。

    完成!

    皿に鮭を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけます。おろしを軽く絞って添えれば出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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