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とってもヘルシー!マーボーコンニャクの作り方

お豆腐のかわりに、コンニャクで作ったマーボーコンニャクの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく・・・1枚
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 人参・・・3cm
  • 水菜・・・1/4株
  • 長ネギ・・・5cm
  • エリンギ・・・1本
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 〔A〕水・・・200cc
  • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕オイスターソース・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/3
  • 〔A〕チューブのにんにく・・・1cm
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
  • 〔A〕チューブの豆板醤・・・1cm
  • 〔B〕片栗粉・・・小さじ2
  • 〔B〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ1と1/2
  • 輪切り唐辛子・・・少々

マーボーコンニャクの作り方

STEP1:野菜を切る

野菜は全部細かくみじん切りにします。

コンニャクは半分に切り、さらに幅1cmのサイズに切ります。2~3分茹でてザルにあけ、水気をきっておきます。

STEP2:肉を炒める

フライパンでサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒めます。

次に野菜を入れしんなりするまで炒めしょう。

STEP3:コンニャクを加える

STEP2の中へ下茹でしたコンニャクと、輪切り唐辛子を加えます。

STEP4:タレを作る

ボウルに〔A〕の調味料をあわせ、炒めたこんにゃくの中へ入れて中火で炒めます。

STEP5:完成!

STEP4のコンニャクに味がしみこんだら〔B〕の溶かした片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成です!

おわりに

コンニャクはカロリーが低く、食物繊維が豊富な食材です。

マーボー味でコンニャクと絡めることで満足感が得られますよ。

(photo by 筆者)

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