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    とってもヘルシー!マーボーコンニャクの作り方

    お豆腐のかわりに、コンニャクで作ったマーボーコンニャクの作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • こんにゃく・・・1枚
    • 豚ひき肉・・・100g
    • 人参・・・3cm
    • 水菜・・・1/4株
    • 長ネギ・・・5cm
    • エリンギ・・・1本
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 〔A〕水・・・200cc
    • 〔A〕鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕オイスターソース・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 〔A〕塩・・・小さじ1/3
    • 〔A〕チューブのにんにく・・・1cm
    • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
    • 〔A〕チューブの豆板醤・・・1cm
    • 〔B〕片栗粉・・・小さじ2
    • 〔B〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ1と1/2
    • 輪切り唐辛子・・・少々

    マーボーコンニャクの作り方

    STEP1:野菜を切る

    野菜は全部細かくみじん切りにします。

    コンニャクは半分に切り、さらに幅1cmのサイズに切ります。2~3分茹でてザルにあけ、水気をきっておきます。

    STEP2:肉を炒める

    フライパンでサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒めます。

    次に野菜を入れしんなりするまで炒めしょう。

    STEP3:コンニャクを加える

    STEP2の中へ下茹でしたコンニャクと、輪切り唐辛子を加えます。

    STEP4:タレを作る

    ボウルに〔A〕の調味料をあわせ、炒めたこんにゃくの中へ入れて中火で炒めます。

    STEP5:完成!

    STEP4のコンニャクに味がしみこんだら〔B〕の溶かした片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成です!

    おわりに

    コンニャクはカロリーが低く、食物繊維が豊富な食材です。

    マーボー味でコンニャクと絡めることで満足感が得られますよ。

    (photo by 筆者)

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