1. 料理
    2. ケチャップで簡単に出来る!ミートソースパスタの作り方

    ケチャップで簡単に出来る!ミートソースパスタの作り方

    ミートソースが食べたいときに、トマトソースが無かったので、ケチャップだけでミートソースを作りました。

    野菜もたっぷりの「ケチャップで簡単に出来る!ミートソースパスタの作り方」を紹介します!

    材料 (2人分)

    • パスタ・・・160g
    • 豚挽肉・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 人参・・・2cm
    • エリンギ・・・1本
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
    • ケチャップ・・・大さじ3
    • ウスターソース・・・小さじ1
    • 水・・・300cc

    ケチャップで簡単に出来る!ミートソースパスタの作り方

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎ、人参、エリンギはみじん切りにします。

    STEP2:炒める

    フライパンにオリーブオイルを入れ、豚ひき肉を中火で炒めます。

    STEP3:野菜を加える

    弱火にし、STEP2に野菜を加え塩コショウします。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えます。

    薄力粉の粉っぽさが無くなるまで、丁寧に炒めましょう。

    STEP4:水を加える

    STEP1に酒、水、顆粒コンソメを入れます。

    STEP5:ケチャップを加える

    STEP4にケチャップを加え混ぜます。

    ここでパスタを茹ではじめます。

    STEP6:ソースを加える

    STEP5にウスターソースを加え、混ぜます。とろ火にし、煮詰めましょう

    STEP7:火を止める

    STEP6にとろみが出たら、火を止めます。

    STEP8:パスタを盛る

    茹であがったパスタをお好みの器に盛ります。

    STEP9:完成!

    STEP8にSTEP7をのせ、お好みで粉チーズをかけます。完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人