\ フォローしてね /

ケチャップで簡単に出来る!ミートソースパスタの作り方

ミートソースが食べたいときに、トマトソースが無かったので、ケチャップだけでミートソースを作りました。

野菜もたっぷりの「ケチャップで簡単に出来る!ミートソースパスタの作り方」を紹介します!

材料 (2人分)

  • パスタ・・・160g
  • 豚挽肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・2cm
  • エリンギ・・・1本
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • ウスターソース・・・小さじ1
  • 水・・・300cc

ケチャップで簡単に出来る!ミートソースパスタの作り方

STEP1:具材を切る

玉ねぎ、人参、エリンギはみじん切りにします。

STEP2:炒める

フライパンにオリーブオイルを入れ、豚ひき肉を中火で炒めます。

STEP3:野菜を加える

弱火にし、STEP2に野菜を加え塩コショウします。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加えます。

薄力粉の粉っぽさが無くなるまで、丁寧に炒めましょう。

STEP4:水を加える

STEP1に酒、水、顆粒コンソメを入れます。

STEP5:ケチャップを加える

STEP4にケチャップを加え混ぜます。

ここでパスタを茹ではじめます。

STEP6:ソースを加える

STEP5にウスターソースを加え、混ぜます。とろ火にし、煮詰めましょう

STEP7:火を止める

STEP6にとろみが出たら、火を止めます。

STEP8:パスタを盛る

茹であがったパスタをお好みの器に盛ります。

STEP9:完成!

STEP8にSTEP7をのせ、お好みで粉チーズをかけます。完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。