\ フォローしてね /

プレートで食べる「洋風親子丼」の作り方

はじめに

親子丼と言えば和風ですが、たまには洋風な親子丼はいかがでしょうか。プレートに乗せてスプーンで食べる「洋風親子丼」の作り方です。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • たまねぎ 1個
  • しいたけ 4個
  • ミニトマト 4個
  • 塩麹 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 水 100ml
  • 卵 3個
  • トマトケチャップ(お好みで) 小さじ2程度

「洋風親子丼」の作り方

STEP1:材料を切る

たまねぎは皮を剥き、端を切り千切りにします。

しいたけは石づきを取り千切り、ミニトマトは2つに切ります。

鶏肉は一口大に切り、塩麹を揉みこんでおきます。

STEP2:たまねぎを炒める

フライパンにサラダ油を敷き、たまねぎを炒めます。半透明になるくらいまで中火で炒めます。

STEP3:しいたけを炒める

STEP2にしいたけを加えて更に炒めます。しいたけは1分くらい炒めます。

STEP4:材料を煮込む

STEP3に水、めんつゆを入れ、上に鶏肉、トマトを乗せて煮込みます。

蓋をして弱火で5分。蒸すように煮込みます。

STEP5:卵液をかける

卵は割って卵液を作っておきます。

STEP4に流し入れ、更に蓋をして2分。卵がほんのり固まるまで加熱します。

卵が固まったらプレートに盛り、トマトケチャップをかけてできあがりです!

完成!

ミニトマトが入っていますが、味はちゃんと親子丼。でも、トマトケチャップがかかっているので洋風です。

丼ものでも、プレートに盛りつけると雰囲気も変わって和風と洋風が一度に味わえます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。