\ フォローしてね /

ちょっと贅沢な朝ごはん!玉ねぎチーズトーストの作り方

玉ねぎを買っても、1個まるまる使い切らないことが多く、少しだけ中途半端に余ってしまうことってありませんか?そんなときにぴったりな、簡単に作れる玉ねぎチーズトーストの作り方を紹介します。朝ご飯をちょっと贅沢に、ボリューム感のあるものを食べたいという時にもオススメです。
nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
このライフレシピのもくじたたむ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…4分の1
  • とろけるチーズ…2つまみほど
  • 食パン…2枚
  • マスタード…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • マーガリン(バターでも可)…パンに塗る分だけ
  • クレイジーソルト(なければ塩)…適量
  • ブラックペッパー…適量

作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにして、まな板の上で広げて15分ほど空気にさらします。

水ではなく空気にさらすことで、栄養分が流れ出ずに、玉ねぎの辛みが和らぎます。

STEP2:玉ねぎと材料を混ぜる

ボールに玉ねぎを入れ、とろけるチーズとマヨネーズ、マスタードを入れて混ぜます。

STEP3:食パンに具材をのせる

食パンにマーガリンを塗り、玉ねぎと材料を混ぜたものをのせキレイに伸ばして、クレイジーソルトとブラックペッパーを適当にかけます。

STEP4:オーブントースターで焼いて完成!

オーブントースターで焦げ目が付くぐらいまで焼きます。だいたい4〜5分ほど焼いたら完成です。

もし、パンの方が先に焦げるようなら、アルミホイルを引いたりしてパンが焦げすぎないように調節します。

ポイント

作る際のポイントは、玉ねぎをさらすこと。これはちょっとめんどうなのですが、さらさないと玉ねぎの辛みが残ってしまいます。

玉ねぎの辛みが好きだという方はさらさずに作っても問題ありません。

パンは何でも合うと思います。今回はホームベーカリーで作った黒ごまパンを使いました。

Twitterで紹介!

(image by 著者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。