1. 料理
    2. 簡単お寿司!カニカマのサラダ巻の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単お寿司!カニカマのサラダ巻の作り方

    本記事では、海の風味のカニカマを使ったサラダ巻の作り方を説明します。

    材料(1本分)

    • 海苔:2枚
    • ごはん:1膳
    • カニカマ:1本
    • レタス:1枚
    • マヨネーズ:大さじ1/2
    • 醤油:大さじ1/2

    サラダ巻の作り方

    STEP1:具材を用意する

    レタスを縦に切り、カニカマは手で縦に割いておきます。

    STEP2:ソースを作る

    マヨネーズと醤油をよく混ぜ合わせます。

    STEP3:海苔で巻く

    海苔にごはんを敷いて具材をおき、ソースをかけて、手早く巻きます。

    ごはんは厚く置くと巻きにくいので、薄く手前2/3程度に敷きます。
    ソースは、食べるときにつけて食べるよう、別皿でおいてもOKです。

    STEP4:完成!

    食べやすいサイズに切って出来上がりです。

    おわりに

    材料さえあれば、ぱぱっと手早くできるサラダ巻です。

    ツナ缶や卵焼き、キュウリなど、具材を足してアレンジしてももおいしくできますよ!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人