\ フォローしてね /

簡単お寿司!カニカマのサラダ巻の作り方

本記事では、海の風味のカニカマを使ったサラダ巻の作り方を説明します。

材料(1本分)

  • 海苔:2枚
  • ごはん:1膳
  • カニカマ:1本
  • レタス:1枚
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ1/2

サラダ巻の作り方

STEP1:具材を用意する

レタスを縦に切り、カニカマは手で縦に割いておきます。

STEP2:ソースを作る

マヨネーズと醤油をよく混ぜ合わせます。

STEP3:海苔で巻く

海苔にごはんを敷いて具材をおき、ソースをかけて、手早く巻きます。

ごはんは厚く置くと巻きにくいので、薄く手前2/3程度に敷きます。
ソースは、食べるときにつけて食べるよう、別皿でおいてもOKです。

STEP4:完成!

食べやすいサイズに切って出来上がりです。

おわりに

材料さえあれば、ぱぱっと手早くできるサラダ巻です。

ツナ缶や卵焼き、キュウリなど、具材を足してアレンジしてももおいしくできますよ!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。