\ フォローしてね /

野菜も摂れる!豚丼の作り方

豚肉と野菜をプラスし、甘辛いタレで味付けし、仕上げに卵でとじた「具だくさん豚丼の作り方」ハフハフ言いながら召し上がれ!

材料 (3人分)

  • 豚バラスライス・・・200~300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・2cm
  • エリンギ・・・1本
  • 水菜・・・1/4束
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ3
  • 〔A〕醤油・・・大さじ3
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2

野菜も摂れる!豚丼の作り方

STEP1:具材を切る

豚肉は3cmに、玉ねぎは千切り、人参、エリンギは細切り、水菜は長さ3cmに切ります。

STEP2:肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し中火で肉を炒めます。

STEP3:野菜を加える

STEP2に残りの具材を加え、塩コショウし炒めます。

STEP4:味付けする

STEP3に〔A〕の調味料をボールに合わせ混ぜたら、フライパンに入れ中火より少し弱くした火力で煮ます。

STEP5:卵を加える

STEP4の肉に味がしみ込んだら、弱火にし、といた卵を回しいれます。

STEP6:水菜を加える

STEP5に水菜をのせ、卵が半熟になったら火を止めます。

STEP7:完成!

ご飯を器に盛り、STEP6をのせます。完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。