1. 料理
    2. 野菜も摂れる!豚丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜も摂れる!豚丼の作り方

    豚肉と野菜をプラスし、甘辛いタレで味付けし、仕上げに卵でとじた「具だくさん豚丼の作り方」ハフハフ言いながら召し上がれ!

    材料 (3人分)

    • 豚バラスライス・・・200~300g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 人参・・・2cm
    • エリンギ・・・1本
    • 水菜・・・1/4束
    • 卵・・・1個
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕酒・・・大さじ3
    • 〔A〕醤油・・・大さじ3
    • 〔A〕みりん・・・大さじ2

    野菜も摂れる!豚丼の作り方

    STEP1:具材を切る

    豚肉は3cmに、玉ねぎは千切り、人参、エリンギは細切り、水菜は長さ3cmに切ります。

    STEP2:肉を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し中火で肉を炒めます。

    STEP3:野菜を加える

    STEP2に残りの具材を加え、塩コショウし炒めます。

    STEP4:味付けする

    STEP3に〔A〕の調味料をボールに合わせ混ぜたら、フライパンに入れ中火より少し弱くした火力で煮ます。

    STEP5:卵を加える

    STEP4の肉に味がしみ込んだら、弱火にし、といた卵を回しいれます。

    STEP6:水菜を加える

    STEP5に水菜をのせ、卵が半熟になったら火を止めます。

    STEP7:完成!

    ご飯を器に盛り、STEP6をのせます。完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人