\ フォローしてね /

とろ~り甘い!オニオンスープの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

じっくり炒めた玉ネギがトロリと甘い、スープの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 玉ネギ・・・1個
  • バター・・・小2
  • コンソメ・・・小1
  • 水・・・400cc
  • 白ワイン・・・大1
  • パセリ・・・適量
白い玉ネギでも可能です。

作り方

STEP1

玉ネギは薄く切り、電子レンジ(800W)で3分加熱します。

STEP2

鍋に中弱火にかけバターを溶かし、玉ネギをゆっくりと炒めます。

途中で焦げそうなときはほんの少しだけ水を加えながら、炒めます。

STEP3

玉ネギが茶色っぽくなったら、白ワインを加え水分がなくなるまで炒めます。

STEP4

水・コンソメを加え、煮立たせます。

アクが出てきたら取ってください。

完成!

お皿に分け、パセリをふりかけて出来上がりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。