1. 料理
    2. とろ~り甘い!オニオンスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    とろ~り甘い!オニオンスープの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    じっくり炒めた玉ネギがトロリと甘い、スープの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 玉ネギ・・・1個
    • バター・・・小2
    • コンソメ・・・小1
    • 水・・・400cc
    • 白ワイン・・・大1
    • パセリ・・・適量
    白い玉ネギでも可能です。

    作り方

    STEP1

    玉ネギは薄く切り、電子レンジ(800W)で3分加熱します。

    STEP2

    鍋に中弱火にかけバターを溶かし、玉ネギをゆっくりと炒めます。

    途中で焦げそうなときはほんの少しだけ水を加えながら、炒めます。

    STEP3

    玉ネギが茶色っぽくなったら、白ワインを加え水分がなくなるまで炒めます。

    STEP4

    水・コンソメを加え、煮立たせます。

    アクが出てきたら取ってください。

    完成!

    お皿に分け、パセリをふりかけて出来上がりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人