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    蒸し器で作る!正統派茶碗蒸しの作り方

    しっかり具に下味をつけた、正統派の茶碗蒸しです。

    アツアツでトロ~リとろけるなめらか口当たりは、やさしく上品な日本の味。寒い季節に喜ばれること間違いなしです。

    スがたたないよう火加減に気をつけて、美味しく作ってくださいね。

    材料 (2人分)

    <鶏肉>

    • 鶏もも肉... 30g
    • (A)しょうゆ... 小さじ1/4
    • (A)酒... 小さじ1/2

    <しいたけの甘煮>

    • しいたけ... 2個
    • (B)だし... カップ1/4
    • (B)さとう... 小さじ1
    • (B)しょうゆ... 小さじ1

    <その他の具材>

    • カニかまぼこ... 4~5本
    • ぎんなん(缶詰)... 4個
    • みつば... 適量

    <玉子液>

    • 玉子(L)... 1個
    • (C)だし... カップ1
    • (C)塩... 適量
    • (C)しょうゆ... 小さじ1/4
    具は上記のほか、白身魚や栗、エビ、カニ、ホタテ、豆腐などを入れても美味しいです。

    正統派茶碗蒸しの作り方

    STEP1:鶏肉の下準備

    鶏もも肉はそぎ切りにし、(A)の調味料をふりかけて下味をつけておきます。

    STEP2:しいたけの下準備

    しいたけは軸を切り(B)の調味料で甘辛く煮つけます。

    きのこはしいたけ以外で代用できますがマイタケには要注意。生のまま玉子液に加えると、タンパク質分解酵素の働きで固まらなくなってしまいます。もしマイタケを玉子液に加えて使う場合は、しっかり加熱してから入れてください。

    STEP3:カニカマとぎんなんの準備

    カニカマは食べやすい大きさに切り、ぎんなんは缶から出しておきます。

    STEP4:だしに味をつける

    (C)の調味料を混ぜ合わせ、ちょっと濃いめのお吸い物程度に味をつけます。

    STEP5:玉子液を作る

    玉子を割りほぐし、STEP4のだしを加えて、泡立てないように混ぜます。口当たりをなめらかにするために、ざるで何度かこします。

    STEP6:茶碗に入れる

    茶碗にSTEP1の鶏肉、STEP3のカニカマとぎんなんを入れて、玉子液をそっとそそぎます。

    STEP7:蒸し器で蒸す

    蒸気の上がっている蒸し器にSTEP6の茶碗を入れ、強火で2~3分蒸し、玉子の表面の色が変わってきたら弱火にして12~13分、みつばとSTEP2のしいたけをのせて1分ほど蒸します。

    STEP8:完成!

    できあがりです。やけどに気をつけてアツアツをどうぞ。

    お好みで柚子の皮をあしらっても良いでしょう。

    (Photo by 著者)

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