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ふわとろ!カニかまを使ったかに玉の作り方

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カニカマといえば、貧しい我が家では、本物のかに同様の扱いです。海鮮丼のネタにしたり、そのまま天ぷらにしたりしても美味しいものです。

かに料理の定番「かに玉」を作ってみましょう。

材料(3~4人分)

かに玉用

  • カニカマ・・・5本
  • 具材いろいろ(えのき・しいたけ・ゆでタケノコ・太ねぎ等、家にあるもの)
  • 青味のトッピング(長ねぎ・グリンピース等)
  • 卵・・・5個
  • 酒・・・少々

あん用

  • 水・・・150cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • 食塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々

そのほか

  • サラダ油・・・適量
  • ごま油・・・少々

作り方

STEP1:カニカマと具材を切る

カニカマは細く裂き、具材は細く切ります。今回はしいたけとゆでタケノコを具材に使用します。

STEP2:卵を溶く

ボウルに卵を割り入れ、塩こしょう少々を入れて混ぜます。

STEP3:カニカマと具材を軽く炒め、卵と混ぜる

フライパンを熱し、サラダ油を入れ、カニカマと具材を軽く炒めます。

軽く火が通ったら、酒・塩こしょうを軽くふり、STEP2のボウルに入れます。

STEP4:卵と具材を焼く

フライパンで多めのサラダ油を熱し、STEP3の具材を混ぜた卵を焼きます。

まわりが固まりかけたら、大きくふんわり混ぜます。裏返して、反対側も焼いたら、丸くまとめ、皿に取り出します。

STEP5:あんを作る

同じフライパンにあん用の材料をすべて入れ、とろみがつくまで混ぜます。

仕上げに、ごま油少々をかけて香りをつけます。

STEP6:完成!

かに玉にあんをかけ、青味をのせてできあがりです。

おわりに

家に残っていた安価な材料ばかりですが、リッチに変身するので、我が家のお助けメニューです。

娘はこれをごはんにのせて、天津飯風にして食べています。

(photo by 筆者)

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