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小松菜の和風あんの作り方

小松菜は鉄分などが豊富に含まれており、栄養満点です。おいしく食べたいですよね。

ここでは小松菜の和風あんのレシピを紹介します。

材料 (4人分)

  • 小松菜:1/2束
  • シーフードミックス:150グラム
  • 人参:1/3本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 椎茸:3枚
  • めんつゆ:大さじ1
  • 水:300cc
  • 和風だしの素:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:適量

小松菜の和風あんの作り方

STEP1:材料を切る

小松菜は食べやすい大きさに、玉ねぎと椎茸はスライス、人参は短冊切りにします。

STEP2:火の通りにくいものから炒める

ごま油で玉ねぎ、人参を炒めます。

STEP3:残りの野菜を炒める

玉ねぎ、人参に軽く火が通ったら小松菜と椎茸を入れ、さらに炒めます。

STEP4:残りの材料に火を通す

全体に油が絡んだら水、だしの素、シーフードミックスを入れ、シーフードミックスに火が通ったらめんつゆで味を付けます。

冷凍のシーフードミックスは凍ったまま入れてください。解凍してから入れると、水っぽくなりうまみが逃げてしまいます。

STEP5:とろみをつける

水溶き片栗粉でとろみを付けます。

一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、全体的に混ぜます。その後、混ぜながら加熱するとダマになりにくく、うまくとろみをつけられます。
夕飯時など少し早めに作っておく場合は、食べる直前にとろみをつけるといいと思います。時間がたつとびしゃびしゃと水っぽくなります。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です。

おわりに

あんかけなのでご飯にかけても豆腐にかけてもおいしいです。

また、中華だしに変えたり、シーフードミックスを豚肉に変えたり、お野菜を変えたりとアレンジもしやすいレシピです。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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