\ フォローしてね /

ごまが香る!小松菜ともやしの味噌汁の作り方

ごまが香る小松菜ともやしの味噌汁の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 小松菜・・50グラム
  • もやし・・・100グラム
  • 豆腐・・・200グラム
  • 水・・・700cc
  • 味噌・・・大さじ1
  • 白だし・・・大さじ1と1/2
  • 練りごま・・・大さじ1
  • きざみネギ・・・適量

小松菜ともやしの味噌汁の作り方

STEP1:小松菜と豆腐を切る

小松菜は3センチ幅、豆腐は2センチ角に切ります。

STEP2:お湯を沸かす

鍋に水と白だしを入れて、沸かします。

STEP3:味噌汁の具を入れる

お湯が沸いたら、小松菜、もやし、豆腐を入れしばらくゆでます。

STEP4:味噌を入れる

火を消して、味噌を溶かし入れて混ぜます。そして、練りごまを入れたら出来上がりです。

STEP5:完成!

器に入れてから刻みネギをかけていただきましょう。

おわり

火が通りやすい具材ばかりなので、短時間で出来上がります。

練りごまを入れることで香りもいいですし、マイルドになっておいしいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。