1. 料理
    2. ごま油と豆腐が相性抜群!我が家の一押しみそ汁

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごま油と豆腐が相性抜群!我が家の一押しみそ汁

    このライフレシピのもくじたたむ

    我が家の一押しみそ汁、ごま油で豆腐を炒めるみそ汁の作り方を説明します。

    材料

    • 豆腐 1/2丁
    • ごぼう 10センチくらい
    • にんじん 1/3本
    • ごま油 大さじ1
    • だし汁 600ml
    • みそ 大さじ4~5

    作り方

    STEP1:ごうぼうとにんじんを切る

    ごぼうとにんじんはささがきにします。

    STEP2:豆腐をごま油で炒める

    鍋にごま油を入れて火にかけます。すぐに豆腐を入れてヘラで崩しながら炒めます。

    かなり小さめに豆腐を細かくします。

    ごぼうとにんじんを加えて軽く炒めます。

    STEP3:だし汁を加える

    鍋にだし汁を加えます。

    ごぼうとにんじんが柔らかくなるまで火を通します。

    STEP4:みそを加える

    味噌をといて加えます。

    我が家のみそは手作りみそで、柔らかいのでそのまま加えます。みそに合わせてみそこし器などを使って加えてください。

    完成!

    みそがとけたら出来上がりです。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人