\ フォローしてね /

ごま油と豆腐が相性抜群!我が家の一押しみそ汁

このライフレシピのもくじたたむ

我が家の一押しみそ汁、ごま油で豆腐を炒めるみそ汁の作り方を説明します。

材料

  • 豆腐 1/2丁
  • ごぼう 10センチくらい
  • にんじん 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 600ml
  • みそ 大さじ4~5

作り方

STEP1:ごうぼうとにんじんを切る

ごぼうとにんじんはささがきにします。

STEP2:豆腐をごま油で炒める

鍋にごま油を入れて火にかけます。すぐに豆腐を入れてヘラで崩しながら炒めます。

かなり小さめに豆腐を細かくします。

ごぼうとにんじんを加えて軽く炒めます。

STEP3:だし汁を加える

鍋にだし汁を加えます。

ごぼうとにんじんが柔らかくなるまで火を通します。

STEP4:みそを加える

味噌をといて加えます。

我が家のみそは手作りみそで、柔らかいのでそのまま加えます。みそに合わせてみそこし器などを使って加えてください。

完成!

みそがとけたら出来上がりです。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。