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美味しいみりんを使った美味しい肉じゃがの作り方

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使う調味料は料理の味を大きく左右するといっても過言はありません。

我が家で愛用しているのは「三河みりん」という無添加で本格的なみりんです。醸造アルコールや糖類が入っていないのでさっぱりとした自然な甘みが美味しいんです。

そんなみりんを使った肉じゃがの作り方を紹介します。

材料

  • 豚肉 100g
  • じゃがいも 5個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • サラダ油 適宜
  • みりん 大3強
  • 酒 大2
  • 醤油 大3強
  • ゆでいんげん 5本

作り方

STEP1:材料を切る

じゃがいもは皮をむいて2~4等分にし、水にさっとさらしざるにあけます。人参は皮付きのまま一口大の乱切りにします。

玉ねぎは5mm幅にスライスし、生姜は薄切りにします。

STEP2:具材を炒める(1)

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と生姜を炒めます。

STEP3:具材を炒める(2)

さらに、じゃがいもと人参を加え、肉の脂を吸わせるような気持ちで炒めます。

STEP4:調味料を加える

ざっと炒めたら、みりん、酒を加えます。ひと煮立ちしたら醤油を加え、具材の半分くらいの水を注ぎます。

STEP5:やわらかくなるまで煮る

蓋をして中火で15分位、じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら蓋を開け、玉ねぎを加えます。

STEP6:煮絡める

強火にし、汁気がなくなるまで煮ます。全体を煮絡めて2~3等分に切ったいんげんを加えます。

完成!

おわりに

今回は生姜を加えて風味アップしてみました。冬は身体を温める効果もあるので、おススメです。

煮物や炒め煮など、みりんと醤油を1対1と覚えると簡単にできますよ。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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