1. 料理
    2. 味付け不要!紅生姜入り卵焼き

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    味付け不要!紅生姜入り卵焼き

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    混ぜ合わせるだけで味付け不要の、卵焼きの作り方について説明します。お弁当レシピにどうぞ!

    材料

    • 卵 2個
    • 紅生姜 15グラム(小分け包装のものを使用しています)

    卵焼きの作り方

    STEP1: ボウルに卵を溶きほぐす

    ボウルに卵を溶きほぐします。

    STEP2: 紅生姜を入れて、混ぜ合わせる

    紅生姜を入れて、混ぜ合わせます。

    STEP3: 卵焼き器を熱し、薄く油を敷き、卵液の半量を流し込む

    卵焼き器を熱し、薄く油を敷き、卵液の半量を流し込みます。

    お弁当の時は、ごま油を使うと好評です。

    STEP4: 半熟部分が残っているうちに巻き、残りの卵液を流し込む

    まだ半熟の部分が残っているうちに巻き、残りの卵液を流し込みます。同様に巻いて焼き上げます。

    薄く流し込んで何度も巻いて作るより、半量ずつ位の方が紅生姜が偏りません。

    完成!

    正方形に切るとお弁当箱の中で可愛いです。お好みソースを添えると目先が変わります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人