\ フォローしてね /

圧力鍋で黒豆玄米を炊く方法

健康の為に玄米を食べようと考えていても、玄米は食べにくいと思っている人もいると思います。

玄米に黒豆を入れて炊くことで玄米がよりおいしくなります。

用意するもの

  • 圧力鍋
  • 玄米        2合
  • 乾燥した黒豆  100グラム(お好みで)
  • 水         2合と少々
  • 塩         小さじ1/2

黒豆玄米を炊く方法

STEP1 材料を鍋に入れる

研いだ玄米の上に黒豆を平らに並べ、水を入れ塩を入れます。

玄米を研ぐときには揉むようにして研ぎます。
玄米は研いだ後、7時間くらいつけておいてもOKです。圧力鍋を使うとつけておかなくても炊くことが出来ます。

STEP2 火をつけます

まずは弱火で15分。

次に強火にして圧力鍋の重りが回りだしたら弱火にして19分、火にかけます。

時間はタイマーでしっかり計るのがポイント!

STEP3 蒸らす

10分間蒸らします。

完成

完成です。

おわりに

圧力鍋を使うと黒豆玄米を時間をかけずに簡単に炊くことが出来ます。黒豆が入るとおこわのようでおいしいです。

赤飯が好きな人にはおすすめです。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。